「最近、居酒屋に行ってないね~」
そんなことを彼と話ししていた。
そう!糖質制限をしてからというもの、休日に外食はしてるけど、夜ではなく昼限定!
無意識のうちに、お酒を飲んでしまうような場所は避けていたのかもしれない。
「久しぶりに行こうかぁ~」ということになり、早速お洒落をしてレッツゴ~~(昭和か)。
夜に外食というのは、昼間とは違い、何だかデートをしているようなワクワクした気持ちにさせてくれる・・・。何だかとても良い気分!
「今日は何食べても良いか・・・」と思いながら、海鮮メニューが豊富な居酒屋に入った。
メニューを見ると、幸いにも焼き物と生ものが多く、油で揚げたようなものは少ししかない。大酒飲みが、喜んで日本酒と合わせて注文しそうな料理ばかりだ。
糖質制限前の私なら、間違いなく「メニュー全種類頼もうか・・・」と、変な気を起こしそうなお店。
一番最初に私が気になったのは、「いかのゴロ焼き」
いかのゴロって、日本酒を美味しく飲むためにあるような料理!
でも、日本酒の糖質は気になる・・・。
今日は、糖質を気にせず何でも食べたり飲んだりするぞ!と張り切っていたのに、やっぱりだめだ・・・と、いきなり気が小さい奴に変身した。
どうしよう・・・、と悩み続けて、「やっぱり食べたい」という思いが頭から離れない・・・。もう、ゴロの味まで頭の中で再現され、頭の中はイカゴロに占領されてしまった。
よし!注文しよう!!
そして、日本酒は注文せず、「バーボンソーダ」で我慢することにした。
結局、「いかのゴロ焼き」、「鶏ザンギ(ニンニクやしょうがで味付けしたもの)」、「銀だらカマの炭焼き」、「いぶりがっこのクリームチーズのせ」、「甘エビのから揚げ」を注文!!
どれも量が多かったが、糖質量は低いものばかりをチョイスした。
しかも、バーボンソーダは糖質がほぼゼロ!
少し気になるのは、「いぶりがっこ」の糖質量くらいだ。
鶏ザンギも薄衣だし、糖質量は気にする必要なし!で、思い切り楽しめた。
ただ、エネルギー量は摂りすぎたな・・・。
バーボンソーダ5杯と、一品一品のエネルギー量と脂質量は気になるところ。
でもまぁいっか・・・。楽しかったしストレス発散にもなった!!
今回の居酒屋で注文した料理の糖質量は?
いかのゴロ焼き 1パイ300gだとして | 糖質0.6g |
鶏ざんぎ 大2個 多く計算しても | 糖質3.2g |
銀だらカマの炭焼き | 糖質0g |
甘エビのから揚げ | 糖質1g以下 |
いぶりがっこ 数枚 | 糖質2g以下 |
クリームチーズ 20gで計算すると | 糖質0.46g |
バーボン | ほぼゼロ |
結局、糖質量は、多く見ても7.3gほどでした。
やればできるじゃ~~ん!!
こんな感じで居酒屋へ行っても糖質制限はできます!!
参考までに・・・。