多分どこもそうだけど、私が行くスーパーの惣菜コーナーでは、一番多いのは揚げ物!
惣菜コーナーの揚げ物は、サクッとさせるために、必要以上の衣がごってりとついている。はっきり言って、こんな無駄な衣を食べて余計な糖質を摂りたくないのだ!
それなら、もっと美味しくて満足ができるもので糖質を摂りたい。それほど糖質量は制限されなければならず、もはや「貴重」とも言えるものだ。
また、料理の味付けに使用されている調味料は、意外にも糖質量が高い。それが惣菜の煮物なんかだと、もっと高い!きっと、こってりとした味付けにすることで、美味しく感じられるようになっているからなんだろうな~。
このダイエットを始めた頃は、徹底した糖質制限をしていたので、夕食の糖質量は15g以下にしようと思っていた。だから、衣たっぷりの揚げ物なんて論外だ。
ヘルシーと思われがちな煮物もそうだ。カロリーが低そうで、ついつい安心して食べてしまいそうになる。
でも、惣菜のパッケージに記載されている炭水化物のグラム数を見てみると、私が摂っても良い糖質量に迫るグラム数だ!!
怖っ!!これを食べてしまったら、後は何も食べられない・・・。それも寂しい・・・。
これは、時間のある時に自分で作りおきするのが一番安心だ!と思い、さっそく実践した。
まずは、糖質量がとても低い食材ばかりをチョイス!!鶏肉だって入れられる!
そして味付け。砂糖や醤油、酒やみりんの量を今までよりも少し減らして、薄味にする。
糖質量ガイドを見ると、調味料の糖質量が大さじ1単位で載っているので、それで計算して味付けをするだけ。
塩は糖質ゼロなので、醤油を少しにして塩で調整したりもできる。
そうは言っても、仕事で遅くなったりすると、その日に煮物なんて作るのは面倒だ。私は絶対に無理・・・。
その時は、手っ取り早く刺身やウインナーを買ったり、仕事が休みの日にゆで卵を作っておいて、アボカドとマヨネーズで和えて食べたりした。
とにかく、ウルトラ糖質制限をしている最初のときは、完璧なんて望んでいられない。だって、仕事で身体も疲れているんだもの。そんな中で、簡単にたんぱく質や脂質を摂ることを重視しなければならない。
ビタミンなどは、気持ちにゆとりのある時に食べれば良い!
とにかく、挫折しないで、目標体重になるまでは自分ができる範囲で糖質制限をしよう!と思っていた。
私は元々、緩~い生活が好き!!だからこそ減量に成功できたのだと思う。
「糖質制限中は、多少食生活がだらしなくなってしまっても仕方ないよ~」なんて、いつも自分に言い聞かせていた。
惣菜を買わなくなったおかげで、薄味でも美味しく感じられるようになったし、体調も良くなった。
惣菜に添加物が多く入っているかどうかは、スーパーの担当者に聞いてみないとわからないが、簡単な調理でも、自分で作ったほうが身体に良いことは確かだと思った。
そして、大事な栄養素を重視して摂れるのも、身体の調子が良くなることに繋がったのだろう。
そしてもう一つ良いことが・・・。
惣菜を買わなくなって、家のプラスチックゴミが減った。
必要以上にゴミ袋の容量を奪うプラスチック容器!それがとても減ったことにはびっくりした。
今まで、家のプラスチックゴミの半分は、惣菜のプラスチック容器で占められていたのだろう。だからか・・・。
今になって、そんなことに気がついた!