大きな入れ物で作ったものは、スポンジケーキだけではない!
自慢じゃないが、特大サイズの茶碗蒸しも作ったことがある!

「茶碗蒸し」も、私の大好物のひとつだ。
小さい器に入ったものでは、いくつ食べても満足できるわけがない。
そのうち、茶碗蒸しをつくるときに、またバカな発想が沸いてきた。「家にある一番大きな器で、好きな具材だけを入れて作ってみたい」と・・・。

そのときの器は、直径30cm、深さ15cmほど・・・。
その時に入れた具材は、鶏肉、栗甘露煮、カニかま、たけのこ細切り、えび。これらの具材を、「これでもか!」というほど入れた。
しかし、大きな器であっても、味や食感は繊細に作らなければ意味がない・・・。大雑把に作った固い茶碗蒸しなど、私にとっては邪道なものでしかない!
だから、きちんと出汁をとり、絶妙な塩加減と火加減で作った。そして完成!!
「す」が立っていない、とろとろプルンプルンの茶碗蒸しだ!!

「お~~~っ!!私の大好きな茶碗蒸しだ~~!!」
一口食べると・・・、言葉にならない美味しさ!!
熱々で舌を火傷したが、そんなことは構っていられない。
大きなスプーンで何度も何度もすくって、感動しながら食べた・・・。

食べ終わる頃には、お腹が破裂するほどの膨らみ方。そりゃそうだ!だって大量の水分量と具材の量だもの。
しかし、腹痛に襲われることもなく、無事に全て食べ終えた。

あ~~そういえば、舌を火傷したんだったな・・・。
そんなことくらいは、日常茶飯事だ!!!ふふふ・・・。

そんなことに懲りるわけもなく、大満足な気持ちで眠りについた・・・。

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