私はパンが大好きだ!
糖質制限をする前は、いろいろなパン屋さんへ行き、天然酵母のパンを買ったり、わざわざクロワッサン専門店へ行き、買って食べていた。
ところが、糖質制限をしてからというもの、パンは食べられないものの一つになった。
なぜなら、パンは糖質が高いからだ。
ご飯よりもパン派だった私は、米飯よりも、パンの食べたさを我慢することがとても辛い。
そこで、始めのうちはローソンのブランパンで満足していたが、「これをいつでも食べられるようにするには、自分で作るしかないな」と思い、それ以降頻繁に作るようになった。
この低糖質パン、充分に主食になる!
味自体が美味しいので、糖質制限中に食べるべき低糖質な食品の一つなのだが、それを感じさせない。「低糖質だからじゃなくて、美味しいから食べる!」そんな感じ・・・。
これをウィンナーパンにしたり、中にチーズを入れて焼いたり、おからを混ぜ込んだ健康パンにしたり・・・。
何も入れないプレーンなものも美味しく、それはオリーブオイルに少しだけ塩を入れたものをつけて、おしゃれに食べたりしている。このとき岩塩にするとおいしい。
いろいろな肉のソテーにも合うし、ちょっとお洒落な夕飯を作っても、ぴったり合う。
楽しみながら好きなものを食べられるようになったのが、一番嬉しいことだ。
しかも、低糖質だから太る心配もない!
この先もずっと、この手作りパンを食べ、楽しく太らない食生活をしていこう。