ブランパンについて、ちょっと説明

この写真、私がホームベーカリーで焼いたブランパンです!
なかなかおいしそうでしょ?簡単にできますよ~

■そもそもブランパンって何?

「ブランパン」とは、ブランで作られたパンのことです。
じゃあ、「ブラン」って何?ということになりますが、ブランは日本語では「ふすま」と言います。
そうなると、じゃあ、「ふすま」って何?となっちゃいますが、ふすまとは、小麦などの「外皮」のことです。

普通のパンは、小麦全体を細かく挽いた、文字通りの「小麦粉」を使って作られています。
この小麦粉は、糖質のもとになるでんぷんがとてもたくさん含まれているんです。だから、小麦粉で作られた普通のパンを食べると、糖質たっぷりで太る原因になります。白米を食べるのと同じですね。

一方、ブラン(ふすま粉)は、小麦など麦類の外皮だけを挽いたもので、小麦粉に比べると糖質は1/3~1/4と少なく、食物繊維は10倍以上あるんです。このふすま粉を使って作られたパンは、普通のパンに比べてあまり甘さがなく、独特のニオイがある、食感が固めなど、ちょっと「クセ」があるものになります。

■パン好きには糖質制限は辛い

私はパンがとっても大好きです!
ワインが好きなので、ワインに合う洋食を好んで食べます。糖質制限を始める前には、糖質のことはまったく考えていなかったので、ワインに合う食事をするときは、必ずおいしいパンを添えて一緒に食べていました。
今日はちょっとおしゃれにイタリアンレストランで外食だ~!となると、必ずバターが添えられたバゲットなどのパンが出てきます。いかしたお店は、こういうパンもおいしいんですよね!外はカリっとしていて、中はやわらかいだけじゃなくてしっかりと噛み応えがあって、小麦の味が感じられて、料理の邪魔をしない、とかね。だからついつい食べ過ぎて、「パンおかわりお願いします!」なんてこともありました。
それくらいパンが好きです。それは今も変わりません。

糖質制限を始めてみていろいろと調べていくうちに、小麦粉から作ったパンは食べられないことがわかってきました。このときのショックといったら・・・。
でもあきらめずに調べていくと、ブランを使って作られたパンなら糖質がとても低いので、量に気を付ければ食べてもいいことがわかりました。やった!またパンが食べられる~!
いや、ちょっと待て。ブランパンはどうやって手に入れるのだ?売ってなければ自分でふすま粉から作るのか?その作り方はどこにあるの?
またネットで検索・・・。
ローソンにブランパンが売られているらしいことがわかって、さっそく近所のローソンに行って購入。(ローソンのブランパンの感想は、「代用品で糖質制限を乗り切ろう」に書いてみました)
ちょっとクセはあるけど、なかなかおいしいので、「自分でブランパンを作れないかな~」と思い始めました。

■ブランパンのミックス粉があった!

またいろいろ調べると、ブランパンを作るためのミックス粉が販売されていることがわかりました。身近なスーパーマーケットなどには置いていないので、ネット通販などで入手することになりますが、ミックス粉を製造している「鳥越製粉さん」のサイトに行くと、そのミックス粉を使ってブランパンを作るレシピも掲載されていました。
さっそく購入して作ってみると、これもなかなかおいしい!そして、市販されているブランパンを買うよりもローコストで作ることができます。
料理好きなら、自宅でこのミックス粉でブランパンを作るのは、ありだと思います。私は週に1回くらいのペースで作ってますよ。

■ミックス粉には黒と白がある!

「鳥越製粉さん」で製造されているブランパンのミックス粉は、2種類あります。

ひとつは、「パンdeスマート ミックス
こちらは、できあがりが茶色のパンになります。いわゆる黒パンみたいな感じ。
このミックス粉は小麦の表皮部分が主な原料で、糖質が少なく、食物繊維、鉄、カルシウム、亜鉛、マグネシウム、銅などのミネラルが多く含まれています。
香りに特徴がありますが、自然派志向の方はあまり気にならないと思いますよ。逆に、真っ白くてふわふわが売りのパンが好きな方は、少し食べづらいと感じるかもしれません。
みなさん、パンの材料について深く考えて調べる機会って少ないと思いますが、調べてみると白くて甘いふわふわのパンには栄養価はほとんどありません。しかも、糖質制限では要注意の糖質量がびっくりするほど高いんです!ということは、食べ過ぎると太る!!ということなんですよね~。
それに比べてこの黒いブランパンは優秀!!
スーパー等で市販されている袋入りのパンよりも栄養価が高く、糖質量は低いので糖質制限中の主食として食べるにはぴったりですよ。
この黒いブランパンにバターをのせたり、クリームチーズを塗ってもOK!
もっとボリューム感がほしい時にはハムやベーコン、目玉焼きをのせてマヨネーズをかけても糖質量は上がらないので安心です。
そして、ホームベーカリーで作れるので、材料を入れて焼くだけ!ぜひぜひ作ってみてください!(私は今もこのパンにはお世話になっています・・・)

パンdeスマート ミックスを使ってブランパンを作るレシピはこちらです(鳥越製粉さんのサイトです)。

あと、「ホームベーカリーなんてないんだけど!」という方は、数種類だけですが電子レンジで簡単発酵できるパンも鳥越製粉さんのホームページに載っていますので参考にしてみてください。

もうひとつは、「低糖質オーツブランミックス
こちらは、できあがりが白いブランパンになります。主な成分はオーツ麦(燕麦)です。この記事の写真も、このオーツブランミックスを使ってホームベーカリーで作った自家製ですよ。
オーツ麦は食物繊維が多く、オートミールやグラノーラの材料になっています。
オーツブランは、オーツ麦からオートミールを作るときに生じるオーツ麦の表皮(ふすま)を集めたもので、糖質が少なくミネラルが多いのも魅力です。
黒いブランパン(小麦ふすま)に比べると、糖質は若干高めですがカロリーは低め!!たんぱく質量や食物繊維量も若干異なりますが、それほど気にする量でもないので、食べやすいほうを選んだほうが良いかと思いますよ~。
私の感想では、黒いブランパンよりもこちらの白いパンのほうが、軟らかくて独特の香りも少ないので好きですただし、味や香りはあくまでも私の好みなので、両方比較してみて好みのパンを食べるのも良いですね。

黒いブランパンや白いブランパンは、どちらも糖質が低くて栄養価が高いので、糖質制限中の主食にもぴったり!
市販されている普通の「袋入りふわふわパン」をやめて、ブランパンに切り替えることが短期間で痩せる近道ですよ~。

白いブランパンレシピはこちらです(鳥越製粉さんのサイトです)。

これらのミックス粉でつくったパン1枚当たりの糖質量は、だいたい4~6gくらいになると思います。

■ブランパンのレシピ本

それと、「糖質80%オフのおいしいブランパンレシピ~村上祥子」という、ブランパンのレシピ本も発見しました。
こちらのレシピ本だと、もっとたくさんのブランパンと、そしておやつの作り方も載っています。
全て、鳥越製粉さんの「パンdeスマートミックス粉(黒いブランパン)」と、「オーツブランミックス粉(白いブランパン)」を使用するレシピなので、とても便利だと思いますよ~。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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