暑い日のお酒のおつまみに!ほうれん草とハムのからしマヨ和え

一人分の糖質2.4g

■材料2人分

ほうれん草・・・・・・・・1わ(一束)
ハム・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・・小さじ1
かつおぶし・・・・・・・・適量

*からしマヨ
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
チューブからし・・・・・・3cm(状況によって調整してください)
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/4

■総エネルギー

292kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・146kcal
糖質・・・・・・2.4g
食物繊維・・・・3.0g
たんぱく質・・・5.2g
脂質・・・・・・12.1g

■ポイント

  • ほうれん草は根元が美味しいので捨てないで食べちゃいましょ~。その際、泥や土などで汚れていることがあります。1本1本をきちんと広げて汚れを洗い落し、根の切り口などの汚れている部分は包丁で薄く削ってくださいね~。
  • ほうれん草を茹でるときは切らずに束のまま湯に入れてください。茹で終わった後に切ります。
  • ほうれん草は茹ですぎるとベタベタになって最悪な食感と味になってしまいます。根元から茹でて、茹で時間も守ってくださいね~。仕上がりが全く変わりますよ!
  • ほうれん草はしっかりと絞ってください。絞り方が足りないととても水っぽくて不味い料理になってしまいます。
  • からしマヨの材料はしっかり混ぜ合わせてくださいね~。からしがそのままかたまりで残っていると、それを食べちゃったときは罰ゲーム感覚になってしまいますよ~。
  • からしマヨとほうれん草やハムを和えるときは全体に満遍なく絡むようにしっかりと混ぜてくださいね~。
  • からしの量は調整してください。お子様と一緒に食べるときは抜いてもOKです!逆に、「私、辛い料理が大好き!!」って方は量を増やしてくださいね~。

■作り方

  1. ほうれん草の根元の土をきれいに洗い流し、ハムは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1を入れ、ほうれん草の根元を湯に入れ30秒ほど経ったら葉も湯に浸け30秒ほど茹でて冷水に浸す。冷めたらざるにあげ、しっかり絞って3cmほどの長さに切る。
  3. ボウルにからしマヨの材料を全て入れよ~く混ぜ、塩やマヨネーズで味をととのえて、ハムとほうれん草、かつおぶし、白いりごまを加え満遍なくしっかり和える。
  4. 盛り付け用の器に3を盛り完成!!

■かなんコメント♪

暑い季節は、お酒のおつまみでもあっさりしたものを食べたくなってしまいますね~。「水分摂りすぎて胃が気持ち悪いわ~。でもお酒はどんな身体の状態でも飲みたい!」なんて、お酒好きの方は思うはず!(ほんとか?私は多少、体調が悪くても飲みたい・・・)

私はお酒が好きなので、辛い料理をおつまみにすることも多いです。辛い料理だから飲みすぎてしまうなんてことも頻繁にあるのですが・・・。お酒が飲みたい気持ちに火を付けまくっているって感じ。
そして、どうしてもお酒に合う料理に偏ってしまい、飲みすぎる・・・(悪循環だわ!!)

それでも栄養はしっかり摂りたいですね。

好みの料理を作るだけではなくて、低糖質メニューでも大事な栄養は摂ることに気をつかっていますよ~。
もう太りたくないし!!(そう!太っちゃだめ!!)

この料理は糖質制限中の方だけではなく、毎日晩酌をする旦那様にも喜んでいただけると思います。
小さなお子様も一緒に食べる場合はからしを抜いても美味しいですよ。
今日はハイボールでほろ酔い~~
ご馳走様でした!

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