モッツァレラチーズのハム巻き~バジルソースがけ

一人分の糖質2.55g

■材料2人分

モッツァレラチーズ・・・・・・1個
スライスハム・・・・・・・・・4枚
フリルレタス・・・・・・・・・お好みで
パセリ・・・・・・・・・・・・お好みで
バジルソース(市販)・・・・・・適量

■総エネルギー

381kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・190kcal
糖質・・・・・・2.55g
食物繊維・・・・0.2g
たんぱく質・・・13.6g
脂質・・・・・・13.5g

■ポイント

  • モッツァレラチーズの厚さは好みでOKです。一応、例として載せているだけなので・・・。
  • 盛り付け用の野菜は冷蔵庫に余っているものでも大丈夫です!その際は根菜類やかぼちゃはNGですよ~。
  • バジルソースはメーカーによって味や濃度が違います。輸入品だと「ゴテッ」としたものが多いですよ。国産のものを買うと日本人に合った味つけになっているのでとても食べやすいです。

■作り方

  1. モッツァレラチーズは横に1cm厚さに切り、更に3等分にする。スライスハムは真ん中から切り2等分にする。
  2. スライスハムにモッツァレラチーズをのせ、クルッと巻く。
  3. 盛りつけ用の皿にフリルレタスを敷き、その上に2を盛り付ける。
  4. バジルソースは硬かったらオリーブオイルでのばし、3にかける。
  5. パセリを飾り完成!!

■かなんコメント♪

モッツァレラチーズは、あっさりとチーズが食べたいときに良いですね。
スーパーで売られている安いものはあまりミルク感がありませんが、きちんとした水牛のモッツァレラは、とてもミルク感があって大好きです。
チーズもピンキリなので、チーズにこだわりたくなって専門店に行ったら簡単に5千円とかいっちゃいますよね~。ほんとびっくり・・・。

でも、香りや塩気、コクなどがあるので少量食べるだけでも充分だし、何回にも分けて食べられるのが良いところ。そうなると色んな料理に使いたくなります。

そうそう!ウォッシュチーズは、美味しいものと、とても食べづらいものがありますよね~。
以前、チーズ専門店に行ったときにチーズソムリエの方から勧められた「エポワス」というウォッシュチーズを買ったのですが、ニオイは腐った納豆そのものでした。
「エポワス」はフランスでは「神様のおみ足」、イギリスでは「豚の蹄の間」といわれているようで、それも納得できます。
表皮はとても臭いですが、中身はとてもクリーミーで美味しかったんですけどね~。
でもあの表皮のニオイの印象が強すぎて二度と買っていないけど・・・(もう二度と嗅ぎたくない!!)
チーズの種類ってほんと好き嫌いがはっきりしてますね。
その中でも誰もが美味しいって思えるのはモッツァレラチーズなのではないかと思います。
今日もお酒を飲んでほろ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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