和風粒マスタードソースのポークソテー

一人分の糖質9.6g

■材料2人分

豚ロース肉(ソテーまたはとんかつ用)・・・2枚
ブロッコリー・・・・・・・・・小房に分けたもの4個
赤パプリカ・・・・・・・・・・1/4個
アスパラ・・・・・・・・・・・2本
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

*和風粒マスタードソース
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

847kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・423kcal
糖質・・・・・・9.6g
食物繊維・・・・0.7g
たんぱく質・・・23.5g
脂質・・・・・・29.9g

■ポイント

  • 豚肉の下ごしらえの際に塩を振りすぎると、ソースをかけて食べる時にしょっぱくなってしまうので軽くパラパラと振ってください。
  • 面倒だからといって豚肉に切り込みを入れずに焼くと、豚肉が縮み反り返ってしまいます。焼きムラができてしまい、焼き時間も必要以上にかかってしまうので肉がパサパサになってしまいます。ここは面倒でもきちんと切り込みを入れてくださいね~。
  • 和風粒マスタードソースは前もって作っておいてくださいね~。豚肉が焼けてから作ろうとすると焦って分量を間違えたり、豚肉に火が通りすぎて硬くなるなど、料理自体に「焦ったな・・・」感が出まくります。
  • 盛り付け用の野菜の栄養価は計算してありますが、野菜にかけるドレッシングは栄養価に含まれていないので、お好みのものを使ってください。ドレッシングは糖質が高くなる可能性があるのでほんの少量に抑えてくださいね~。マヨネーズだと、とてもGOOD!!

■作り方

  1. 豚肉の赤身と脂身の境目の部分に数箇所切り込みを入れ、塩とこしょう各少々振る。
  2. ブロッコリーに塩少々ふり電子レンジで加熱しておく。アスパラは横に2等分、パプリカは縦に4等分にする。
  3. ボウルに和風粒マスタードソースの材料を全て入れ混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ赤パプリカとアスパラに熱を通しておく。
  5. フライパンはそのまま使うのでオリーブオイルは捨てずに中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがり焼く。
  6. 和風粒マスタードソースを一気に加え、豚肉に絡める。
  7. 煮詰まる前に盛り付け用の皿に取り出し、フライパンに残っている和風粒マスタードソースを豚肉にかけ、野菜を盛り付けて完成!

■かなんコメント♪

たんぱく質をたくさん摂りたいため、我が家ではポークソテーは頻繁に食べます。
でも、米飯を食べないので塩分は少し低めにしてるんですよ!
そのため自分の他に家族がいて米飯を食べる場合は、自分の分を先に取り出して、他の家族の分はタレを煮詰めたりするなどしたほうが良いかも・・・。
彼は濃い味付けよりも塩分控えめのほうが好みなので助かっていますが・・・。

家族の中で、「自分だけ糖質制限をしている!」という方は結構大変ですよね。私も最初そうでした・・・。
最初、彼が全く糖質制限をしていなかったので、糖質たっぷりの料理を別に作り、私は糖質の超~低い簡単料理を作って食べていたんですよ。
家族が目の前でいつも美味しそうなものを食べている状況って、かなり辛かった~。しかも自分が食べるわけではないものを作るってことも面倒に感じてしまう・・・。
そんなものですよね・・・。
ぶっちゃけ「自分だけの食事だったらラクなのになぁ~」なんて思ったこともありました。仕事でクタクタのせいもあったんですけどね・・・。
でも、痩せたい気持ちが強ければ何とかなるなぁ~って痩せられた時に実感しましたよ~。

なので、人それぞれ大変な状況ってあると思いますが、頑張ってほしいです!!
こんな食いしん坊のカナンでも痩せられたんだから!運動が必要なわけでもないし・・・(するに越したことないけど・・・)
糖質を抑えるだけですからね。
辛くても、支えあって頑張りましょう!!(離れていても励まし合って!!)
今日のポークソテーはあっさり食べられました。
痩せた今でも肉料理はたまりませんなぁ~~~。(ペロッと完食!!)
ご馳走様でした。

スポンサー

サイト内検索