本物そっくりの味!豆腐のふわふわお好み焼き

一人分の糖質13.0g

■材料3人分

キャベツ(小)・・・・・・・・250g位
長ねぎ・・・・・・・・・・・・2/3本
豚モモ薄切り肉・・・・・・・・3枚
桜海老・・・・・・・・・・・・大さじ2
紅しょうが(みじんぎり)・・・大さじ2
かつおぶし・・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
好みの油・・・・・・・・・・・適量

*お好み焼き生地
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
たまご・・・・・・・・・・・・3個
和風だしの素・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

■総エネルギー

738kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・246kcal
糖質・・・・・・13.0g
食物繊維・・・・2.2g
たんぱく質・・・17.5g
脂質・・・・・・12.3g

■ポイント

  • 絹ごし豆腐はしっかりと水気を切ってください。水気がしっかり切れていないとフライパンで焼いた時に固まらず、裏返しにするのが困難になります。生地の味も水っぽくなり本物のお好み焼きからはかけ離れたものになってしまいますよ~。
  • フライパンで焼く際は、小さめの形にしたほうが裏返すときに楽です!生地がそれほどしっかりしていないため大きく焼いてしまうと裏返すのがとても難しいか、最悪の場合裏返すことができなくなってしまいます。フライ返しから少しはみ出すくらいが丁度よい大きさかと思います。
  • フライパンだと1枚1枚焼かなければならないので少し時間がかかります。一度にたくさん焼きたい場合はホットプレートを使ってもOK!!
  • お好みソースをかけたくなりますが、とても糖質が高いので注意です!ウルトラ糖質制限をしている方はマヨネーズだけにしましょうね~~。

■作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分の高さほどの深さの皿に入れ、小さなまな板をのせ、更に少し重さのあるものをのせしっかり水切りをする。
  2. キャベツは千切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 大きめのボウルにお好み焼き生地の材料を全て入れよ~く混ぜ合わせる。
  4. 2と桜海老、みじん切りにした紅しょうがを加え混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を入れ熱し、小さめに丸く形をととのえ豚肉をのせこんがりと焼く。
  6. フライ返しを使い、手早く裏返す。両面こんがり焼けたら皿に盛り、同じ要領で残り全て焼く。
  7. マヨネーズを塗り青のり、かつおぶしをのせて完成!!

■かなんコメント♪

糖質制限中、時々頭の中を占領するメニューのひとつでもある「お好み焼き」は、結構厄介なやつです。酷いときは、頭の中に数日間居座り続けますよね~。
そんなとき、少しでも気を緩めてしまうと挫折してしまいそうになりますが、脳内に「お好み焼き」が現れたときは、この「豆腐のお好み焼き」で乗り越えましょう!!
小麦粉は使わず、生地の主な材料は豆腐と少量の片栗粉、そしてたまごなので、本物のお好み焼きよりもかなりの低糖質になっています。できれば片栗粉も使いたくなかったのですが、それは不可能・・・。豆腐を固めるには、たまごだけでは無理でした。キャベツなどの具材が入っているので、まとめる役割をしてくれる片栗粉がどうしても必要だったんですよね~。
ちなみに片栗粉なしのお好み焼きは?・・・というと、全く固まらずひっくり返すのが不可能!!何十年もフライパンを振っているプロなら裏返すことはできるかもしれませんが、普通の人はほとんど無理!!
手のひらサイズのお好み焼きならフライ返しからはみ出ないので、もしかしたら上手に裏返すことができるかもしれませんが・・・。なので、「片栗粉の糖質量をなくす」という考えは捨てて、片栗粉を使うことにしました・・・。
一人分で糖質量は10gを超えてしまいましたが、それでもギリギリの許容範囲といった感じですね~、20gまでいってないので。
それでも、とても美味しいんですよ!!びっくりです!
豆腐とたまごのおかげで、「少しやわらかいお好み焼き」って感じです!
そしてまた、糖質ゼロの炭酸のお酒にもきちんと合います!!
たまに作りたい料理になりました。
今日もお腹いっぱい!!
ご馳走様でした。

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