手作りタルタルでおいしく!蒸し茹でブロッコリーのタルタルソースがけ

一人分の糖質0.8g

■材料2人分

ブロッコリー・・・・・・・・・1株
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
たまご・・・・・・・・・・・・1個
ケッパー・・・・・・・・・・・10粒
きゅうりのピクルス・・・・・・小2本
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

203g

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・101g
糖質・・・・・・・0.8g
食物繊維・・・・・2.85g
たんぱく質・・・・5.95g
脂質・・・・・・・7.45g

■ポイント

  • ケッパーは聞きなれない方もいるかと思いますが。今はスーパーでも扱っているところは多いです。価格もそんなに高くないのでぜひ探してみてください。
  • ケッパーときゅうりのピクルスはできるだけ細かくみじん切りにしてください。大きいと噛んだ時に香りが強く感じてびっくりします。
  • ケッパーのニオイを直接嗅ぐと、あまり嗅いだことのない方は「本当にこんなの入れて大丈夫か??」と不安になるかもしれません。なのでニオイは嗅がないで思い切って入れちゃってください。他のものと混ざると大したことのないヤツです。
  • マヨネーズによっては塩気や酸味が薄いものがあります。我が家はキューピーマヨネーズを使ったので味の調整はしなくて済みましたが、その他のマヨネーズを使うときは少しだけ塩や酢など必要になるかもしれません。もし、味をととのえる時はほんの少しずつ塩や酢を足してください。
  • ブロッコリーは長い時間水に浸けるかキレイに洗ってください。虫が房の中に入り込んでいる可能性があります。
  • ブロッコリーを蒸し茹でにする時は必ず蓋をしてください。蓋を開けたままにしておくと水分が蒸発し、とてもしょっぱいブロッコリーになってしまいます。

■作り方

  1. タルタルソースを作ります。固ゆでたまごは小さく刻みます。ケッパーときゅうりのピクルスはみじん切りにします。
  2. ボウルに1とマヨネーズ、レモン汁を少々入れ、塩気が足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
  3. ブロッコリーは房からはずし、一口大に切る。茎の太い部分は切って厚めにスライスする。
  4. 鍋に湯を1cmほど入れ塩を小さじ3/4を加え沸騰させる。ブロッコリーを入れ蓋をする。
  5. 中火で3分蒸し茹でにして水を切って粗熱をとる。
  6. 器に盛ってタルタルソースをかけて完成!!

■かなんコメント♪

ブロッコリーは茹でるよりも蒸し茹でにするのが一番美味しいですね。少量の水で蒸し茹ですることにより甘みが出るので、何もかけないでこのままで食べても美味しいくらいです。
このブロッコリーにタルタルソースをかけて美味しくないわけがないですね~。メインにしても良いくらいのボリュームでした。
ブロッコリーはたくさん蒸し茹でにしておいて、翌朝に食べても良いですね・・・。

ブロッコリーって小さな青虫っぽいものがくっついていたことがあってびっくりしたことがありました。
ボウルの中に長い時間浸けておくとくっついている虫が浮き上がってくるらしいけど大抵、そんな時間もなくサッと洗って調理しちゃってます。「死にはしない・・・」って感じで・・・。
神経質な人は許せないんだろうなぁ~。
何せ“虫”ですからね~。
そんなこと考えないようにして彼とペロッと食べてしまいました。
さすが楽天家のかなん!!
ご馳走様でした!

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