一人分の糖質6.3g
■材料4人分
豚こま切れ肉・・・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
キャベツ・・・・・・・・・・小1/4個
大葉・・・・・・・・・・・・5枚
*塩だれ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2と1/3
おろしにんにく・・・・・・・1片分
白すりごま・・・・・・・・・1と1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
1070kcal
■一人分のエネルギー
エネルギー・・・267kcal
糖質・・・・・・6.3g
食物繊維・・・・1.17g
たんぱく質・・・15.9g
脂質・・・・・・17.9g
■ポイント
- 塩だれの味をととのえる際は、塩とこしょうのみで我慢ですよ~。砂糖やみりん、しょうゆを足してしまうと糖質量がぐ~~~んと上がってしまいます。
- 豚肉はしっかり加熱してくださいね~。生焼けのまま食べてしまうと食中毒の原因になりますよ。
- 塩だれを加えた後はすぐに火からおろさず、じっくりと豚肉に絡ませてくださいね~。そのほうが味が染み込み美味しく仕上がりますよ。
- 千切りキャベツや大葉の千切りと豚肉を一緒に食べるととてもあっさり食べられます!(大葉の香りが絶妙!!)
■作り方
- キャベツと大葉は千切り、長ねぎは斜め切り、豚こま切れ肉は好みの大きさに切る。にんにくはすりおろしておく。
- 塩だれを作る。ボウルに塩だれの材料全て入れよ~くかき混ぜ塩やこしょうで味をととのえる。
- フライパンに少量の油を熱し、強火で豚肉を炒め、全体的に色が変わるまでしっかり加熱し長ねぎを加える。
- 2を加え、弱火でゆっくりタレを絡めしっかり味をつける。
- 盛り付け用の皿にキャベツの千切りと大葉の千切りを混ぜたものを盛り、上から4をのせて完成!!
■かなんコメント
塩だれって、何だか物足りない味なんじゃないか・・・って思いがちですが、このレシピは全く違います。塩だれでもにんにくが入っているのでスタミナがつきそうな味ですよ!
我が家の彼(今は旦那様)と私はにんにくが好きなので、「かなんレシピ」では度々にんにくが登場します。にんにくが嫌いで困る方も多いと思いますが、嫌いなものは遠慮なく省いちゃってくださいね~。ここに載せてるレシピはあくまでも私の好みです。
添えている野菜、塩気、使っている食材は自由に変えて作っても大丈夫ですよ~。大事なのは基本的な合わせ調味料です!
この分量を基本に、塩こしょうで味をととのえるだけ。自分好みの料理に作ってくださいね~。
今日はハイボールで大満足!!(こういう料理の時には決まって少し飲み過ぎてしまう・・・)
ご馳走様でした。