
一人分の糖質6.5g
■材料1人分
手作り低糖質パン・・・・・・・1個(手作り低糖質パンの説明はこちら)
サニーレタス・・・・・・・・・1/2枚
紫たまねぎ・・・・・・・・・・1/8個
ロングソーセージ・・・・・・・1本
粒マスタード・・・・・・・・・小さじ1
低糖質ケチャップ・・・・・・・大さじ1
好みの油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■パン一個分の栄養価
エネルギー・・・271kcal
糖質・・・・・・6.5g
食物繊維・・・・10.6g
たんぱく質・・・19.1g
脂質・・・・・・18.2g
■ポイント
- 野菜の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってください。面倒だからと言って水分を拭き取らずべちゃべちゃのままパンに挟めるとパンが濡れ、とても不味くなります。
- 紫たまねぎは水にさらすことで辛みが抜け食べやすくなるので、必ず水にさらしてくださいね~。
- パンの底にケチャップを敷くことで味が濃くなり、食べた後も満足感を得ることができます。薄味が好きな方は省いてもOKです。マスタードも同様、好みで省いてください。
- とても食べづらいことを覚悟して、見た目やお洒落感を求めず大口でかぶりついてください!!口や、ひどいときには鼻やほっぺたにもソースがくっつきます。
■作り方
- 低糖質パンに切り込みを入れバターを塗っておく。
- サニーレタスを洗い好みの大きさにちぎりキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。紫たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- フライパンに油を入れ、ロングソーセージを焼く。
- その間にパンにサニーレタスを挟み、紫たまねぎの水分をキッチンペーパーで拭き取り挟める。
- パンの底に低糖質ケチャップを敷きその上にソーセージをのせる。
- その上から低糖質ケチャップと粒マスタードをかけて完成!!
■かなんコメント♪
低糖質パンを手作りできるようになると、糖質制限もかなり楽になりますよ~。
毎回ローソンのブランパンを買うにはちょっと高いし、ブランパンをアレンジしてホットドッグを作ろうとしても、売っているものは長い形のものがなかったり・・・。
でも、低糖質パンを手作りすると色々な形が作れるので、ハンバーガーだってできちゃうんです!すごいことですよね。
低糖質パン用のミックス粉は、たんぱく質や食物繊維がめちゃくちゃ含まれています!。本当に優れもの!他の食材であまりたんぱく質や食物繊維が摂れなくても、このパンを食べることで補えるんですよ~。
普通にパン屋さんで売られている糖質がたっぷり含まれたパンと比較すると味は落ちますが、栄養価は格段に違います。しかも糖質がとても低いので少しくらい食べ過ぎても大丈夫!!
低糖質パンを手作りするようになって、毎日の食事が満足できるものになりました。今は低糖質の調味料も売られているので、本当に助かっています。
これならずっと続けられる=二度と太らない というのも大袈裟ではないと思っています。
こんなにボリュームのあるホットドッグにかぶりついても罪悪感がないというのが嬉しいですね・・・。
状況によって具材を変えるのも楽しいと思います。例えば、もっとヘルシーにしたければ、ハムとたっぷり野菜だったり・・・。
私と同じように食べるのが大好きな方は、ちょっとした工夫でダイエット中でもストレスを減らせますよ。
時間があるときに低糖質パンをたくさん作って冷蔵庫に入れておけば、食べたいときにトースターで焼くだけで美味しく食べられるので、色んな形のパンを作っちゃいましょ~~~。
ご馳走様でした!