サラダ感覚で食べる豚肉のしょうがみそドレッシングがけ

一人分の糖質7.8g

■材料4人分

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用でもok)・・・250g
大葉・・・・・・・・・・・・10枚
レタス・・・・・・・・・・・小1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・6個

*しょうがみそドレッシング
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1と2/3
好みの油・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・小さじ2
おろししょうが・・・・・・・1片分

■総エネルギー

1127kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・375kcal
糖質・・・・・・7.8g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・16.7g
脂質・・・・・・28.7g

■ポイント

  • レタスは包丁で切るよりも、手で大きめにちぎったほうが美味しくいただけます。
  • 最初に、豚肉にしょうがみそドレッシングをなじませることで、豚肉にしっかりと味が付きます。その後、野菜を入れてくださいね~。

■作り方

  1. レタスは、手で一口大にちぎる。ミニトマトは縦半分に切り、大葉は縦半分、横3等分にする。豚肉は一口大に切っておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でてざるにあげておく。
  3. ボウルに、しょうがみそドレッシングの材料を全て入れ、しっかり混ぜて塩で味をととのえる。
  4. 3に豚肉を加え、しっかり味をなじませてからレタスと大葉、ミニトマトを加え、よ~く混ぜ合わせる。
  5. 盛り付け用の器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

生姜焼き用の豚ロース肉がお手頃価格だったので買っておきましたが、「豚肉焼く系」の料理は飽き気味なので、サラダ感覚で食べられる料理にしてみました。
しょうがみそドレッシングの味がしっかりしているので、生姜焼き用のお肉でも美味しく食べられましたよ~。
大葉と豚肉を一緒に口に運ぶと、これがまた絶妙なハーモニー♪
野菜サラダというよりは、おかずサラダって感じですね~。お酒のおつまみやおもてなし料理の一品にぴったりです。

「肉料理が食べたいけど、油っぽいものは嫌だなぁ」っていうときにも満足していただけると思いますよ~。
今日はハイボールを飲み過ぎてしまいました・・・。しょうがみそドレッシングが、お酒と相性良すぎ・・・。
ご馳走様でした!!

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