一人分の糖質7.8g
■材料4人分
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用でもok)・・・250g
大葉・・・・・・・・・・・・10枚
レタス・・・・・・・・・・・小1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・6個
*しょうがみそドレッシング
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1と2/3
好みの油・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・小さじ2
おろししょうが・・・・・・・1片分
■総エネルギー
1127kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・375kcal
糖質・・・・・・7.8g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・16.7g
脂質・・・・・・28.7g
■ポイント
- レタスは包丁で切るよりも、手で大きめにちぎったほうが美味しくいただけます。
- 最初に、豚肉にしょうがみそドレッシングをなじませることで、豚肉にしっかりと味が付きます。その後、野菜を入れてくださいね~。
■作り方
- レタスは、手で一口大にちぎる。ミニトマトは縦半分に切り、大葉は縦半分、横3等分にする。豚肉は一口大に切っておく。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でてざるにあげておく。
- ボウルに、しょうがみそドレッシングの材料を全て入れ、しっかり混ぜて塩で味をととのえる。
- 3に豚肉を加え、しっかり味をなじませてからレタスと大葉、ミニトマトを加え、よ~く混ぜ合わせる。
- 盛り付け用の器に盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
生姜焼き用の豚ロース肉がお手頃価格だったので買っておきましたが、「豚肉焼く系」の料理は飽き気味なので、サラダ感覚で食べられる料理にしてみました。
しょうがみそドレッシングの味がしっかりしているので、生姜焼き用のお肉でも美味しく食べられましたよ~。
大葉と豚肉を一緒に口に運ぶと、これがまた絶妙なハーモニー♪
野菜サラダというよりは、おかずサラダって感じですね~。お酒のおつまみやおもてなし料理の一品にぴったりです。
「肉料理が食べたいけど、油っぽいものは嫌だなぁ」っていうときにも満足していただけると思いますよ~。
今日はハイボールを飲み過ぎてしまいました・・・。しょうがみそドレッシングが、お酒と相性良すぎ・・・。
ご馳走様でした!!