
一人分の糖質3.4g
■材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・大4枚
ウインナー・・・・・・・・・・大3本(小だと5本)
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4
粒マスタード・・・・・・・・・大さじ1/2かお好みで大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
■総エネルギー
635kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・158.7g
糖質・・・・・・3.4g
食物繊維・・・・0.9g
たんぱく質・・・3.3g
脂質・・・・・・14.5g
■ポイント
- キャベツは茹でた後、しっかりと水気を絞ってボウルに入れましょう。これを面倒くさがると水っぽいサラダになってしまいます。
- マスタードはお好みで増量してもOKです。増量するとお酒にぴったりのおつまみに変身します。
■作り方
- キャベツは芯を削ぎ取り1cmのざく切りにする。
- ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋にお湯を沸かしキャベツを入れて軽く沈め、ウインナーを入れてキャベツがしんなりしたらすぐにざるにあけ、水気を切る。
- ボウルにマヨネーズ大さじ4、粒マスタード大さじ1/2を入れ塩とこしょうで味をととのえる。
- 粗熱が取れたらキャベツの水気をしぼり④に入れてさっくりと混ぜ合わせる。
■かなんコメント♪
糖質制限を始めたころはお酒を控えていましたが、糖質制限ダイエットに成功してからは、ちょこちょこ糖質ゼロの発泡酒やワインを飲んだりしています。
やはり、お酒大好きな私はこうなっちゃうんですね~。
でも、毎日お酒を飲んでいた頃(糖質制限ダイエット前)に比べると、今は週2~3回に減ったので、この影響で体調が悪いとか太るとかっていうのは全くありません。(とても良いことだ!!)
少しのお酒であればストレス解消になるし、しかも糖質ゼロというところはしっかり守っているので良いよね・・・なんて自分に納得させています。
糖質制限中は何せ、好きな物を食べたり飲んだりできなくなるので知らず知らずのうちにストレスはたまってしまいます。
長く続けるためにもたまの息抜きは必要ですよね・・・。
だからと言って日本酒やビールを好きなだけ飲むのは危険行為ですけどね。
きちんと糖質制限ができる範囲でお酒を飲むという楽しみはつくって良いと思います。それで翌日からまた頑張れるならOKですよね~。
今はそんな感じで糖質制限も楽な気持ちで楽しくやっています。
粒マスタードとソーセージの組み合わせは炭酸の飲み物にとても合います。なのでもちろん糖質ゼロ発泡酒もぴったりの相性でした。
でも、マヨネーズと合えているのでエネルギー量には少し注意が必要!っていうか、私はマヨネーズとマスタードのこってりにやられ、少ししか食べられませんでした・・・。
あくまでも4人分の量で作っていますので糖質量は低くても、一人で全部食べるとエネルギー量や脂質量が半端じゃないです!!
それを意識しながら食べてくださいね・・・。
ご馳走様でした。