一人分の糖質9.15g
■材料2人分
豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
大根・・・・・・・・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・1/6個
生しいたけ・・・・・・・・・4個
長ねぎ・・・・・・・・・・・1本
ポン酢(市販品)・・・・・・・適量(一人あたり大さじ2で栄養価計算をしています)
顆粒チキンコンソメ・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・400cc
■総エネルギー
344kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・172kcal
糖質・・・・・・9.15g
食物繊維・・・・6.0g
たんぱく質・・・12.9g
脂質・・・・・・6.4g
■ポイント
- 大根おろしの水切りは、少し握る程度で十分です。水気をしっかり絞ってしまうと大根の甘さを味わうことができなくなるので注意!
- 豆腐は弱火で温めてください。強火でグツグツと煮てしまうと硬くなってしまいますよ~。
- ポン酢につけて食べることで、しっかりとした味を楽しめます。ポン酢の栄養価は、一人あたり大さじ2で計算していますので、量は各自で調整してください。ポン酢が大好きな方は、大量に摂ってしまうと糖質量がその分高くなるので注意です!!
■作り方
- 豆腐はさっと水を切り、縦半分、横4等分にする。赤パプリカはヘタと種を取り、斜めにスライスする。長ねぎの半分は斜め切りにし、残り半分は小口切りにする。しいたけは軸を切り取り少し厚めにスライスする。
- 大根はすりおろして、軽く絞り、水気を切っておく。
- 鍋に水400ccと顆粒チキンコンソメ大さじ1加え、沸騰させて豆腐を加える。
- 極弱火で、豆腐の中までしっかりと温めてから、しいたけと赤パプリカを加えて3分ほど煮る。
- 斜め切りにした長ねぎと大根おろしを加え、混ぜ合わせてから火を止める。
- 小口切りにした長ねぎを上からふりかけて完成!!ポン酢につけて食べてくださいね~。
■かなんコメント♪
豆腐は疲れた身体を癒してくれますね~。湯豆腐ってシンプルだけど、それはそれで美味しいですよね。
でも、我が家の旦那様は湯豆腐をあまり好みません・・・。味が寂しいようです・・・。(シンプルが魅力なのに)
湯豆腐は身体の芯から温まり、豆腐の栄養価も高い・・・。
好んで食べてもらうにはどうしたら良いか・・・。
シンプル過ぎず、味がある程度しっかりしていれば満足してくれるはず!と思い、大根おろしを混ぜたのが正解!!甘さとコクがプラスされ、とても美味しくなりました。
糖質量も問題なし!
この料理だけでお腹いっぱいになりますよ~。
市販のポン酢を使うことで、料理時間も少し短縮できるし良いことづくし!ふふふ・・・。
何って言っても、お酒にも合うのがうれしいです!!
少しずつ寒くなってきたので、みなさんもぜひ、この料理で心も身体も癒されてくださいね~。
ご馳走様でした!!