食物繊維たっぷり!えのきのバター醤油炒め

一人分の糖質2.3g

■材料4人分

えのき・・・・・・・・・・・2袋(約200g)
バター・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・お好みで

■総エネルギー

236kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・59kcal
糖質・・・・・・2.3g
食物繊維・・・・2.0g
たんぱく質・・・1.7g
脂質・・・・・・4.9g

■ポイント

  • しょうゆを加える際はなるべく少量で済ませてくださいね~。入れすぎると糖質量が上がります!!

■作り方

  1. えのきは根元を切り落としてほぐす。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、とけたらえのきを加えて炒める。
  3. しんなりしたらしょうゆを適量加える。
  4. 器に盛り付け、こしょうを振りかけてパセリを飾ったら完成!!

■かなんコメント♪

めちゃくちゃズボラ&シンプル料理!レシピというには申し訳ないほどの簡単料理です!
でも、誰もが時間に余裕があって料理に時間をかけられるわけではないため、このようなレシピも載せてみました・・・。

私の姉(あっちゃん)が今現在糖質制限中で、実際に「超簡単料理で糖質が少ないものを教えてほしい!」との要望があったのでこのレシピを考えました。
しかも、「まな板を出して野菜を切ったりするのも面倒!!」とのことだったので、えのきを半分にだけ切って炒めて終わり・・・のものにしてみました。

あっちゃんは、料理が下手なわけではないが、料理が好きで料理に時間を使う人でもない、という感じです。旦那さんが単身赴任で家にはいないため、あっちゃんは独身のような生活を送っています(息子2人も社会人になってそれぞれ一人で暮らしているし・・・)。そして毎日仕事で忙しい人です。
そんなあっちゃんからのリクエストだったので、どんな簡単なレシピにしようかこっちが悩んだわぁ~。でも、仕事をしていると料理を作る時間よりも寝る時間が大事と思うのは当然のことですね・・・。
えのきをたくさん食べることで便秘予防にもなるし、こんなレシピがあっても良しとしましょう・・・ふふふ・・・。
あっちゃん頑張れ!!
ご馳走様でした!

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