優しい味!絹ごし豆腐とホタテ貝柱のとろとろ煮

一人分の糖質4.8g

■材料4人分

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
ホタテ貝柱水煮缶・・・・・・・1缶(80g)
レタス・・・・・・・・・・・・小1/2個
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本

*調味料
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
中華だしの素(練りタイプ)・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々

*仕上げ
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

320kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・80kcal
糖質・・・・・・・4.8g
食物繊維・・・・・1.0g
たんぱく質・・・・8.0g
脂質・・・・・・・2.4g

■ポイント

  • ホタテ貝柱は缶汁ごと加えるのを忘れずに!!間違えて捨ててしまうと、ホタテの旨みが薄れて味気のないものになってしまいます。
  • 木綿豆腐だと、「ツルン」とした癒されるような食感はなくなります!!間違えないように注意ですよ~。
  • 豆腐をフライパンに加えるときは、「こんなに大きくて良いのか?」と思うくらいの大きさで大丈夫です。何度か混ぜるので、軟らかい絹ごし豆腐は勝手に崩れて丁度良い大きさになります。
  • レタスは最後に加えることでシャキシャキとした食感が楽しめます。

■作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに調味料全てを入れ火にかける。煮立ったらホタテ貝柱を缶汁ごと加える。再び煮立ったら味をととのえ、長ネギを加える。豆腐は大きめに手で崩して加え弱火でひと煮立ちさせる。
  3. 片栗粉を倍量の水で溶き2に加えとろみをつける。最後にレタスを加えザッと混ぜて火を止める。
  4. 器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

このレシピ、優しい味で何だかホッとします。
こってりした料理も良いけど、精神的に癒されたいときなんかは、この絹ごし豆腐の「ツルン」とした感じが最高です!
ホタテの旨みも感じられるので調味料は必要最低限の量で充分なんですよね~。

以前に10個分の大きなホタテの刺身を一気食いしたことのあるホタテLOVEの私にとっては、調味料を使いすぎてホタテの存在が感じられなくなるのは許せないので、このレシピはできるだけ素材のうま味を活かすようにがんばってみました。

缶詰のホタテですが、大きい身がころころと入っているのを想像して買ったのですが、なんせ缶詰で中身が見えなくて。開けてみたらすごく細かいホタテでがっかり・・・。店頭に出せない小さいものを加工用にしているのかな・・・。
でも、美味しかったしお腹もいっぱいになったので「良し!」といった感じです。
ご馳走様でした。

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