超簡単!ハワイ風おつまみ~アヒポキサラダ

一人分の糖質5.8g

■材料4人分

まぐろ赤身(角切りまたは山かけ用)・・・250g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本

*合わせ調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

*仕上げ
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

*盛り付け用野菜
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

■エネルギー

541kcal

■一本分の栄養価(盛り付け野菜の栄養価を含む)

エネルギー・・・135kcal
糖質・・・・・・5.8g
食物繊維・・・・0.7g
たんぱく質・・・16.4g
脂質・・・・・・4.4g

■ポイント

  • 材料のまぐろは、お手頃価格の山かけ用のもので十分ですよ~。
  • 玉ねぎは水にさらしたほうが辛みが抜けて食べやすくなります。玉ねぎの辛みが好みの方はそのまま加えてくださいね~。
  • いくらは省いても美味しく食べられますよ~。
  • お好みで、アボカドやミニトマトなどを加えても美味しいですが、大量に追加してしまうと漬けダレの味が薄まってしまうのでほどほどに・・・。

■作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れ、よ~く混ぜて1を加えて更に混ぜ30分冷蔵庫に入れて漬け込む。
  3. 玉ねぎはできる限り薄くスライスし、水にさらす。
  4. きゅうりは縦半分に切り、横に厚さ5mmほどに切る。
  5. 長ねぎは小さめの小口切り、大葉は縦半分に切り、千切りにする。レタスは一口大に手でちぎる。
  6. まぐろの漬け込みが終わったらボウルに入れ、水気をしっかり絞った玉ねぎときゅうりを加え、ざっくり混ぜる。
  7. 盛り付け用の器か皿にレタスと6を盛り、上からいくら、長ねぎ、大葉をのせ、仕上げに白いりごまを振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

海鮮好きにはたまらないサラダです!ハワイの料理ですが、使う調味料は日本人好みのものばかりなので、老若男女問わず喜んでもらえますよ~。

サラダ風にしたくなければ、レタスやきゅうりを省いたり、逆に増量してもOKです。お好みでアレンジしちゃってください!
ただし、漬けダレの糖質量が少し高めなので、食材を追加した分、漬けダレを増やしてしまうと糖質量が高くなってしまい、せっかく糖質量の低いまぐろを使っても意味がなくなってしまうので、糖質制限をしている方は、漬けダレの増量は注意ですよ~。

お酒は糖質ゼロの発泡酒やハイボール、芋や麦焼酎に合わせてみてくださいね~。糖質制限をしていない方であれば、日本酒にもぴったりです。

連休中は簡単料理でみんなに喜んでもらいましょ~~。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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