一人分の糖質4.9g
■材料4人分
牛バラこま切れ肉・・・・・・350g
にんにくの茎・・・・・・・・10本位
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
リーフレタス・・・・・・・・お好みで
*合わせ調味料
オイスターソース・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ3~4(お好みで)
紹興酒(または料理酒)・・・大さじ2
■総エネルギー
2014kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・503kcal
糖質・・・・・・4.9g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・12.4g
脂質・・・・・・44.9g
■ポイント
- 合わせ調味料のしょうゆは小さじ3で一度味見をしてください。塩気が足りないようなら小さじ1だけ増やしてみてくださいね~。栄養価の糖質量は小さじ4で計算してあります。(我が家は二人共、薄味が好みなので小さじ3で作りました)
- 牛肉を炒める際は強火で!!弱火で長時間炒めると牛肉から水分が出てしまい美味しく仕上がりません・・・。
- ごま油は火を止めてから、仕上げに加えて混ぜ合わせてくださいね~。
- 牛肉とリーフレタスを一緒に食べてみてください!牛バラなのにあっさり食べられますよ~。
■作り方
- にんにくの茎は3cmの長さに切り、ピーマンと赤パプリカは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。唐辛子は種を取っておく
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れ混ぜ合わせて味をととのえておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、にんにくとしょうが、唐辛子を炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
- 牛肉に塩とこしょうを少々振って、強火で色が変わるまで炒め、にんにくの茎を炒めて合わせ調味料を加え、サッと炒め火からおろす。
- 仕上げにごま油を加え軽く混ぜ合わせる。
- 盛り付け用の皿にリーフレタスを敷き、⑤を盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
このレシピ、味も量も、とても満足できるひと品です!
白米が食べられるなら、これをご飯の上にのせて大口を開けて食べたい!!でも糖質制限中はそれはちょっと無謀なので、リーフレタスと一緒に大口を開けてパクッといっちゃいました。これがまた、焼肉をサンチュで巻いて食べる感覚にとても良く似ています・・・。
こってりなのにあっさり!!(意味がわからないのでどっちかにしてくれ!)
我が家の旦那様は、現在、朝と夜だけ糖質制限中!!白米はほとんど食べないので、味付けは薄味にしてあります。
更にリーフレタスで巻くことにより、塩気を調整してるって感じですね~。
最近、外食をしてもお料理がしょっぱく感じるのは何故だろう・・・。やっぱり年をとったせいなのかなぁ~。
身体が本能的に「内臓が疲れるからやめてくれ!」と拒否反応を起こしているような気もするけど・・・。
塩分の摂りすぎは、実際身体に良くないのは確かなので、しょっぱいと感じることは良いことなのかもしれないですね。
そうそう!このレシピはお酒にぴったり!糖質ゼロ発泡酒、ハイボールなどの炭酸が入った飲み物とぴったりです!
決してビールや梅酒など、糖質が高い飲み物と合わせないでくださいね~。(そんなことしたら糖質制限レシピも台無し・・)
今日はハイボールを飲み過ぎてしまいました・・・(毎度のことです!)
ご馳走様でした・・・。