一人分の糖質5.2g
■材料4人分
きゅうり(大)・・・・・・・・2本(約350g)
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
*合わせ調味料
すりおろししょうが・・・・・・2片分
鶏がらスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・ウェイパー小さじ1を湯小さじ1で溶いたもの
白すりごま・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ3
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ3
■総エネルギー
405kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・101kcal
糖質・・・・・・5.2g
食物繊維・・・・1.9g
たんぱく質・・・2.8g
脂質・・・・・・7.2g
■ポイント
- きゅうりをまな板でゴロゴロ転がすことで(板ずりといいます)、表面がなめらかになる、アクが抜ける、味がしみ込みやすくなるなどの効果があるため、面倒くさいと思っても省かないでくださいね~。
- きゅうりは叩いて手で崩すことにより、より味がしみ込みやすくなります。「とりゃぁ~」って感じで遠慮なく叩いてください!
- きゅうりを大きめに手で崩すと、食感が良くなり食べ応もよくなります。大きくてお子様が食べづらい場合は、好みの大きさに切ってくださいね~。
- 味をしっかりしみ込ませるために30分は寝かせてください。水っぽさが抜け美味しく仕上がりますよ~。
■作り方
- まな板に塩をふりきゅうりを手で押さえごろごろと転がし(板ずり)、めん棒で叩いて割り、手で大きめに崩す。
- ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れよ~く混ぜ、1を加え和える。
- ラップをし、30分ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる。
- 器に盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
夏によく見かける、びっくりするほど大きなきゅうり!!ご近所さんから貰ったのはいいけど、こんなに大きいきゅうりどうしよう・・・って感じでした。普通の大きさのきゅうりよりも種が大きいし、水分もたっぷりだし・・・。
そんなとき、このレシピがぴったりでしたよ~。
もちろん小さなきゅうりでも美味しいのですが、大きなきゅうりだから更に美味しいって感じもします。食べ応えもあり私は食べ過ぎてしまいました・・・へへへ・・・。
この手の料理って、混ぜるだけ系の調味料を使うともっと簡単にできちゃうのですが、そこを手作りするところがポイントです。糖質を抑えつつ美味しく作ることができますよね。
きゅうりには、身体を冷やしたりむくみを防止する効果や、アルコールの代謝を促す作用があるため、二日酔いを抑える効能があるそうですね。
暑い夏は何かとアルコールを飲む機会が多そうなので、きゅうりも同時に食べると良いかも!身体を冷やしてくれるのも嬉しいですね。
ご馳走様でした!!