とろっとろたまごとブロッコリーのツナマヨあえ

一人分の糖質0.95g

■材料4人分

ブロッコリー・・・・・・・1/4株
紫たまねぎ・・・・・・・・1/4個
ツナ缶(水煮・・・・・・・1/2缶
全卵・・・・・・・・・・・3個
マヨネーズ・・・・・・・・80g
塩、こしょう・・・・・・・各少々

■総エネルギー

889kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・222kcal
糖質・・・・・・0.95g
食物繊維・・・・0.35g
たんぱく質・・・8.5g
脂質・・・・・・19g

■ポイント

  • ブロッコリーは、蒸し煮にすると甘く美味しくなりますよ。でも茹で時間が大切で、硬くても軟らかすぎても美味しく仕上がりません。茹で時間はしっかり守ってくださいね。糖質制限中は食材そのものの美味しい味を楽しみましょう!
  • トロットロの半熟たまごを作るには、卵を室温に戻して水から茹で、沸騰後の茹で時間をしっかり計ることが大事です。ここは大雑把に茹でずにトロットロのゆで卵を作りましょう。その見た目と味にきっと感動します!
  • 不幸にも殻がむき辛い卵を買ってしまったときは、卵が潰れないように優しく殻をむいてあげてください。途中、殻のむき辛さにとてもイラつきますが、諦めずに頑張ってください。私は何度も「むき辛いたまごだわ~イライラする」と彼に文句を言いながら、何とかむき終えました。
  • 最後の仕上げにたまごを手で割るときは、あまりの軟らかさに戸惑うかも・・・。でも躊躇せず指先に力を入れ「とりゃ~っ!!」と割ってください。
  • たまごを加えた後、あまり混ぜすぎると黄身が溶け出して他のものと一体化してしまい、せっかくのトロットロの黄身を口に入れることができなくなります。ここは「こんなんで良いのか?」と思うくらいざっとひと混ぜでOKです!
  • 塩気が足りないときに上からマヨネーズをたっぷりかけてしまうと、脂質量が多くなってしまうので注意です!!塩やこしょうを少し振りかけたりして、味の調整をしてくださいね~。

■作り方

  1. 下準備・・・卵は冷蔵庫から出し室温に戻しておく!
  2. ブロッコリーは小房に分けておく。紫玉ねぎは薄切りにしツナは缶汁をきっておく。
  3. 鍋に1cmほどの水を入れ沸騰させる。
  4. 塩小さじ1/4とブロッコリーを入れ蓋をして中火にする。
  5. 3分ほど茹でザルにあける。
  6. ある程度冷めるまでそのままにしておく。
  7. その間に鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰後3分30秒ゆでて火を止める。手早く氷水につけて15秒冷やし取り出して完全に冷ましておきます。
  8. ボウルにゆでたブロッコリー、紫玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを入れ塩とこしょうで味をととのえておく。
  9. ゆで卵の殻をむいて手で4つくらいに割りながら加える。
  10. ゴムべらなどで大きくひと混ぜし完成!!

■かなんコメント♪

この絶妙なトロットロ具合「最高~~!!」です。生たまごに近いのに生じゃなく、空腹のときには見ただけでヨダレが出てきそうな存在感!
私はかなり薄味に慣れてきましたが、彼は「もう少しマヨネーズとこしょうを足したい」なんて怖いことを言っていました。確かにマヨラーはマヨネーズをたっぷりかけてしまいたくなりますが、ここは少し我慢ですね~。だってこの時点でも結構なマヨネーズの量・・・。
「いくら糖質を制限していれば痩せると言っても、脂質だって摂りすぎると太るからね!ほどほどにしないと!」と言いました。

マヨネーズがほどほどに好きな私にとっては、これでも充分なマヨネーズ感でした。
トロットロたまご・・・やはり最強ですね。
ご馳走様でした。

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