お酒のおつまみに!まぐろとアボカドのわさびじょうゆがけ

一人分の糖質2.0g

■材料4人分

まぐろの刺身・・・・・・・・150g
アボカド・・・・・・・・・・中サイズ~大サイズ1個
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/3本
パセリ・・・・・・・・・・・お好みで
塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・適量

*わさびじょうゆ
練りわさび・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

578kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・144kcal
糖質・・・・・・2.0g
食物繊維・・・・1.95g
たんぱく質・・・10.55g
脂質・・・・・・9.9g

■ポイント

  • まぐろは、刺身として切ってあるものよりも柵で買ったほうが使いやすいです。(柵とは、まだ切られていない塊りのものです)
  • アボカドはすぐに変色してしまうので、食べる直前に切ったほうがきれいに仕上がります。そのとき、にレモン汁を必ずアボカドにかかるように回しかけてくださいね~。レモン汁を使わないと、食欲をなくすようなびっくりするくらいにひどい色に変色してしまいます。
  • わさびじょうゆのわさびはきちんと溶かしてください。固まっているものが口にはいるとmわさびの辛さにやられます・・・。
  • わさびじょうゆは食べる直前にかけたほうがまぐろにしみ込まずに済みます。
  • お好みでマヨネーズを少量かけても美味しくいただけますよ~。

■作り方

  1. まぐろは薄くスライスする。アボカドは皮をむいて種を取り縦に薄くスライスする。長ねぎは千切りにする。
  2. 皿にまぐろのスライスとアボカドのスライスを交互に重ね、終わったらすぐに塩少々をふり、レモンを絞りアボカドに満遍なく回しかける。
  3. ボウルにわさびじょうゆの材料を全て入れ、しっかりとわさびを溶かすように混ぜる。
  4. 食べる直前に2に3をかけ完成!!

■かなんコメント♪

まぐろとアボカドは、本当に相性ぴったりですね~。我が家の彼はアボカドが大嫌いなんだけど、この料理は「美味しい美味しい!」と言って食べていました。
長ネギをのせて食べるとアボカドのニオイはほとんどなくなり、コクだけがプラスされますからね。
糖質が低めなので少しぐらいなら食べ過ぎても大丈夫だし、糖質制限中の強い味方です。

そうそう!!ポイント部分でも言いましたが、マヨネーズを少量かけると更にコクが増し、口の中でとろける感覚が味わえますよ~!もう「いくらでも食べられるしお酒もすすむな・・・」って感じ。
お酒が好き+まぐろもアボカドも好き!!という方はぜひお試しを・・・。
ご馳走様でした。

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