一人分の糖質2.4g
■材料5人分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・350g
たまご・・・・・・・・・・・・1個
油揚げ・・・・・・・・・・・・5枚
にら・・・・・・・・・・・・・1束(約10本)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げの上部を止めるための爪楊枝・・・10本
水菜・・・・・・・・・・・・・お好みで
赤パプリカ・・・・・・・・・・お好みで
*下味
紹興酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
*つけだれ(お好みで)
しょうゆ・・・・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・・・・・適量
■総エネルギー
1376kcal
■一人分の栄養価(一人あたり2個)
エネルギー・・・275kcal
糖質・・・・・・2.4g
食物繊維・・・・0.9g
たんぱく質・・・18.4g
脂質・・・・・・19.8g
■ポイント
- にらのみじん切りは神経質にならなくてもOKです!繊維質がすごいのでねぎのみじん切りほど小さく刻むのは大変ですよ~。
- 油揚げの中を手で剥がす時はゆっくり焦らず・・・。焦ると破けてしまい、破けた部分から大事な肉汁が流れ出てしまいます。
- 油揚げにひき肉だねを詰めるときは、満遍なく隅々まで行き渡るように詰めてくださいね~。詰めた後は表面が平らになるように指で形を整えてください。
- 蒸し焼きにする時間は守ってくださいね~。焼き時間が短いと生焼けなんてことになってしまいます。生焼けを分からずにそのまま食べてしまうと食中毒になってしまうので注意です!しっかり火を通してください。
- ひき肉だねに下味がついているので、つけだれはしょうゆ、酢、ラー油のシンプルなたれが美味しいです。お好みでこしょうなどを加えてください。
- 作りやすい分量で作っていますので、エネルギー量、糖質量、脂質量を計算しながら食べる個数を調整してくださいね~。ちなみに1個あたりのボリュームは結構ありますよ!
■作り方
- にらと長ねぎはみじん切りにする。
- 油揚げは上部に切り込みを入れ表面を破かないように中を手で剥がし、ひき肉だねを詰めやすいように袋状にする。
- ボウルにひき肉とたまごを入れザッと混ぜる。下味用の調味料を全て加えてからよ~く混ぜ合わせる。
- 3に1を加え、更に混ぜ合わせる。
- 油揚げに4をスプーンなどで詰め込み上部を爪楊枝で止める。
- フライパンに少量の油を熱し、5を並べ入れる。焼き面にこんがり色がついたら水大さじ1を加え弱火にし、ふたをして7分蒸し焼きにする。
- 裏返してもう片面も同じ要領で6分蒸し焼きにし、まな板で半分に切る。
- 盛り付け用の皿に水菜とパプリカの千切りをのせ、7を盛り完成!!
- つけだれはお好みで・・・。
■かなんコメント♪
油揚げにひき肉だねを詰めるってどうかなぁ~と思いましたが、かなりイケます!!油揚げに肉汁がしみ込み、それがまたコクがあって最高です。
にら団子のアレンジなのですが、こちらのほうが餃子を食べているような感覚になれますよ~。
餃子LOVEの彼は、「すごく美味しい!!」と言っていました。
小さな器に酢を多めに入れ、しょうゆを少なめ、ラー油は餃子を食べるときと同じくらいの量のたれがとてもよく合います。
油揚げは糖質量が少ないのでとても嬉しい一品ですね~。少しくらい食べ過ぎちゃっても安心です!
でも、脂質は高めなのでその部分は調整しながら食べてくださいね~。
今日はハイボールを飲みすぎてしまいました・・・。このレシピは炭酸のお酒と相性良過ぎ!!
お腹もいっぱいで後片付けが面倒な気分・・・。(頑張ってちゃちゃっと済ませなさいよ・・・)
ご馳走様でした!!