一人分の糖質7.1g
■材料3人分
しらたき・・・・・・・・・・380g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
ロースハム・・・・・・・・・4枚
ゆでたまご・・・・・・・・・1個
ねりがらし・・・・・・・・・お好みで
*タレ
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
鶏がらスープの素(ウェイパー)・・・小さじ1/2
白いりごま・・・・・・・・・小さじ1
■総エネルギー
323kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・107kcal
糖質・・・・・・7.1g
食物繊維・・・・4.0g
たんぱく質・・・6.2g
脂質・・・・・・4.9g
■ポイント
- しらたきは独特のニオイがあるので、必ず茹でて臭みを抜いてくださいね~。
- この料理の一番のポイントは、しっかりとしらたきの水気を切ることです!中途半端に水気が残っていると、水っぽくてかなり不味い料理になってしまいます。何度もザルを振り、これでもか!!というくらい水気は切ってくださいね~。
- 途中で一度しらたきにタレを混ぜ放置するのは、しらたきに下味をつけることで水っぽさをなくすためです!このひと手間を忘れずに!!
- お好みでねりがらしを混ぜても美味ですよ~。
■作り方
- 鍋に湯を沸かししらたきを茹で、水にさらしざるにあげる。
- きゅうりとハムは千切り、ゆでたまごは好みの形に切る。
- タレを作る。ボウルにごま油を入れ、鶏がらスープの素を入れ溶かす。
- 砂糖を加え混ぜる。次にしょうゆを少しずつ混ぜながら入れる。全体が溶けて混ざってきたら酢を加え混ぜ、いりごまを加える。
- しっかり水切りをしたしらたきをボウルに入れ、タレを少し入れ冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- 冷蔵庫からしらたきを出し、再度、ざるにあげ水分を切る。
- 盛り付け用の器にしらたきを盛り、その上にきゅうり、ハム、ゆでたまごを好きな感じにのせて完成!!
- 各器に取り分けたあと、タレをかける。お好みでねりがらしをつけながら食べても美味しいですよ~。
■かなんコメント♪
実はしらたきは、いつも避けていた食材なんです。
世間では、「しらたきはダイエット中にはぴったりの食べ物!!」とか、「ヘルシー食材」と言われていますが、味のつけ方によっては糖質が高くなってしまいます。
しらたき自体の糖質は低いのですが、味がなく水っぽいのでどうしても調味料を濃い味にしなければならない・・・。しかも糖質量を低く仕上げなければならない。とても難しいですよね~。
今回は水っぽさをなくすことに重点を置きました。でも、ある程度の水っぽさはなくなりましたが、完全にはなくすことは不可能でした。(当たり前だよね~しらたきだもの・・・)
そう、しらたきってそういうものなんですよね・・・ふふふ・・・。そこは割り切って考えないとだめですね。
そう思って食べると、美味しいしらたきサラダって感じになりました。
「かなん、冷やし中華の麺とは違うんだよ~~~」
しらたきさんごめんね・・・。調理次第ではとても美味しくなる食材なのに悪く言ってしまって・・・。
そんなことを考えながら、今日はお酒は飲まず炭酸水を飲んでいます。
しらたきのおかげでお腹いっぱいになりました!
ご馳走様でした!