豆苗の豚バラ肉巻き~甘辛コチュジャンソースがけ

一人分の糖質6.7g

■材料4人分

豚バラ肉薄切り・・・・・・・8枚
豆苗・・・・・・・・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
リーフレタス・・・・・・・・2枚
赤パプリカ・・・・・・・・・1/8コ

*コチュジャンソース
おろしにんにく・・・・・・・1片分
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ3
コチュジャン・・・・・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

1746kcal

■一人分の栄養価

*豚ばら薄切り肉の場合
エネルギー・・・436kcal
糖質・・・・・・6.7g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・13.7g
脂質・・・・・・37.2g

*豚もも薄切り肉の場合
エネルギー・・・254kcal
糖質・・・・・・6.9g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・19.0g
脂質・・・・・・15.3g

■ポイント

  • 豚バラ肉の脂質量(糖質量じゃないですよ)と豚もも肉の脂質量は大きな違いがあります。「今日はすでに脂質を摂り過ぎてる」とか「最近脂質量が多い食事ばかりなので、脂質量はなるべく減らしたいのよね~」という方は豚もも肉を使用しても美味しいですよ。
  • 豆苗の根元の豆は使用しないので、必ず切り落としてください。
  • 豚肉の下味の塩とこしょうは少量で十分です。
  • 豆苗を豚肉で巻いた後と、フライパンで焼くときは必ず巻き終わりを下にしてくださいね~。そうすることでしっかりと巻き終わりがくっつきます。
  • フライパンで焼くときは、必ず水を加え蒸し焼きにしてください。面倒くさがって蓋をせず焼いてしまうと、ジューシーさのない仕上がりになってしまいます。
  • コチュジャンソースがしょっぱく感じる場合は、極少量だけ水を足してくださいね~。
  • 盛り付け用の野菜は葉物野菜であれば何でも大丈夫です。冷蔵庫に眠っているものをどんどん使ってください。根菜類は糖質が高めなのでNGですよ~。

■作り方

  1. 豆苗は根元を切り取り、半分の長さに切る。長ねぎは千切りにする。パプリカは薄く切っておく。
  2. 豚肉を広げ、片面に塩とこしょう少々振りかける。
  3. 豚肉で豆苗と長ねぎをクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておく。
  4. ボウルにコチュジャンソースの材料を全て入れ、よ~く混ぜ合わせて塩で味をととのえておく。
  5. フライパンに極少量の油を熱し、3を並べ入れる。そのとき、巻き終わりは必ず下にする。
  6. 中火にし、水を大さじ3加え蓋をして6分蒸し焼きにする。
  7. その間にリーフレタスを手でちぎり、盛り付け用の皿に敷いておく。
  8. 6を盛り付けてコチュジャンソースを上からかけて完成!!

■かなんコメント♪

豚バラ肉とコチュジャンの組み合わせは最高ですね~。
しかも、今回は豚肉で豆苗を巻いたことで野菜もしっかり摂れちゃいます。

豆苗ってえんどう豆の若菜だったんですね・・・。
調べてみると、栄養成分の一部は、ほうれん草や小松菜よりも上回るようです。しかも低糖質なので、糖質制限中は積極的に摂りたい食材ですね~。

このレシピ、ハイボールなどの炭酸のお酒にもぴったり!ますます飲み過ぎてしまいそうです・・・。
ダイエット中にこんな料理が食べられて、お酒まで飲んでも痩せるという糖質制限ダイエットは、本当に奇跡のダイエット法ですね。
今日もハイボールでホロ酔いです~
ご馳走様でした。

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