低糖質パンでホットドッグ!ソーセージとたまご

一人分の糖質6.3g

■材料一人分

低糖質パン(コッペパン風の形のもの)・・・1個(低糖質ブランパンの説明はこちら
サニーレタス・・・・・・・・・1/2枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/8個
ロングソーセージ・・・・・・・1本
ゆでたまご・・・・・・・・・・1個
低糖質ケチャップ・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

396kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・・396kcal
糖質・・・・・・・6.3g
食物繊維・・・・10.6g
たんぱく質・・・23.2g
脂質・・・・・・30.0g

■ポイント

  • サニーレタスと紫たまねぎの水気は面倒でも拭いてくださいね~。べちゃべちゃのままパンに挟めると、パンに水がしみ込みパンが不味くなります。
  • ゆでたまごは静かに焦らずスライスしてください。急いだり、雑な切り方をすると間違いなく黄身が飛び出したり崩れたりして、ロクなことになりません・・・。
  • ケチャップを低糖質なものに代えるだけで、禁断のケチャップ料理が作れるようになります!料理の幅も広がるので購入をおすすめします。
  • とても食べづらいことを覚悟して、見た目やお洒落感を求めず大口でかぶりついてください!!口や、ひどい時には鼻やほっぺたにもソースがくっつきます。

■作り方

  1. 低糖質パンの真ん中に深く切れ目を入れ切り口にバターを塗っておく。
  2. フライパンに火をかけソーセージを焼く。
  3. その間にサニーレタスを洗いキッチンペーパーで水気を拭いておく。紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。ゆでたまごは食べやすい大きさにスライスしておく。
  4. マヨネーズ大さじ1と低糖質ケチャップ大さじ2(オーロラソースといいます)を混ぜておく。
  5. パンにサニーレタス、キッチンペーパーで水気を拭き取った紫玉ねぎを挟み、パンの底にオーロラソースをスプーンで流し込む。
  6. ゆでたまごと焼きあがったソーセージを挟み、再度オーロラソースを上からかけて完成!!

■かなんコメント♪

低糖質パンを手作りできるようになると、糖質制限もかなり楽になりますよ~。毎回ローソンのブランパンを買うのはちょっと高いし、ブランパンをアレンジしてホットドッグを作るにも、長い形のものがなかったり・・・。
手作りすることで色々な形が可能になるので、ハンバーガーだってできちゃうんです!すごいことですよね。
それに、低糖質パンミックス粉は、たんぱく質、食物繊維がめちゃくちゃ含まれています!本当に優れもの!
他の食材でたんぱく質や食物繊維があまり摂れなくても、このパンを食べることで補えるんですよ~。
パン屋さんの糖質がたっぷり含まれたパンと比較すると味は落ちますが、栄養価は格段に違います。しかも糖質がとても低いので、少しくらい食べ過ぎても大丈夫!!
低糖質パンを手作りするようになって、毎日の食事が満足できるものになりました。今は低糖質の調味料も売られているので、本当に助かっています。これならずっと続けられる→二度と太らない、というのもあながち大袈裟ではないな~と思っています。
こんなにボリュームのあるホットドッグにかぶりついても罪悪感がないというのが嬉しいですね・・・。
彼に一言・・・すごい顔してホットドッグにかぶりついてごめんなさい!しかも顔中にソースがくっついてしまって・・・へへへ・・・。
とにかくこのボリュームに大満足でした。
ご馳走様でした。

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