溶きたまごでまろやかに~豚肉のピリ辛キムチスープ

一人分の糖質5.1g

■材料3人分

豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・80g
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・80g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが・・・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・・小さじ1

*仕上げ
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・1個分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

■エネルギー

599kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・200kcal
糖質・・・・・・5.1g
食物繊維・・・・1.7g
たんぱく質・・・11.8g
脂質・・・・・・13.2g

■ポイント

  • フライパンにごま油とおろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れ、火にかけた後は焦がさないように弱火で香りを出してくださいね~。焦げると苦みが出てしまいますよ~。
  • お好みで豆板醤の量を調整してくださいね~。豆板醤は塩気があるため、増量する場合はしょうゆの量を減らすか、水を少し足して塩気の調整をしてください。
  • 鶏ガラスープの素はウェイパーがおすすめです!紛らわしい商品名もあるので注意ですよ~(例えばウェイファーなど)。間違えて購入してしまうと、味や香り、コクが全く違います。ひどいものはドッグフードのようなニオイのものもありますよ~。色々な鶏ガラスープの素や中華スープの素を購入して試してみて、我が家ではウェイパーが一番美味しいという結果になりました(笑)
  • 仕上げの溶きたまごはサッと加熱し、半熟状態でスープ皿に注いでくださいね~。(そのほうがたまごがボソボソにならず、見た目も美味しそうですよ)
  • 仕上げのごま油は適当に3等分にしてくださいね~。

■作り方

  1. 豚こま切れ肉は一口大に切る。
  2. 長ねぎは斜め切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
  3. 深めのフライパンにごま油1/2を入れ、おろししょうがとおろしにんにく、豆板醤を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 1を加え、色が変わるまで炒めて長ねぎと白菜キムチを加えてサッと炒める。
  5. 水を400ccと木綿豆腐を手で大きめに割り入れ、煮立たったら鶏ガラスープの素とみそ、しょうゆ、酒を加える。みそがしっかり溶けたら塩気をととのえる。
  6. 再度、ひと煮立ちしたら溶きたまごを回し入れ、たまごが半熟状になったらスープ皿に注ぎ、仕上げのごま油を少量ずつ上から回しかけたら完成!!

■かなんコメント♪

キムチってたまにとても食べたくなりますが、我が家では購入して半分くらい消費した後は冷蔵庫で眠ってしまい、そのうちに味が落ちてしまってさらに消費が進まなくなることがたびたびあります。
手作りキムチだと、日が経って発酵したくらいが美味しいと思いますが、市販品はあまり発酵が進まずに味だけが落ちてしまい、結局残ってしまって最悪な場合は捨てることになってしまいますね~。
今回はそんなキムチを美味しいうちに食べ切るため、簡単に作れるキムチスープにしました。

にんにくやしょうががたっぷり入っているのでスタミナをつけたいときや、焼肉のお供などに作ると喜ばれますよね~。
糖質制限をしている方は豆腐を増量したり、低糖質の野菜を加えると「食べるスープ」という感じになり、ある程度お腹が満足できると思います。
糖質制限をしていない方は白米を入れても美味しいかもしれませんね・・・。
みなさん、それぞれアレンジして我が家流にして楽しんでくださ~い!
ご馳走様でした!!

スポンサー

サイト内検索