海老とブロッコリーのアンチョビガーリックバター炒め

一人分の糖質2.1g

■材料3人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・中1株
海老(少し大きめのもの)・・・・・・・200g(無頭)
塩・こしょう(海老の下味)・・・・・・少々
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・2切れ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

■エネルギー

476kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・158kcal
糖質・・・・・・2.1g
食物繊維・・・・3.3g
たんぱく質・・・16.1g
脂質・・・・・・8.0g

■ポイント

  • 海老の下味の塩は、指でつまんで振りかけてくださいね~。スプーンを使うと塩気が強くなりすぎて、仕上がりがびっくりするほどしょっぱくなります。アンチョビにも結構塩気がありますので、注意してくださいね~。
  • ブロッコリーの茹で時間はしっかり守ってください。茹ですぎると形が崩れてしまいます。
  • フライパンでにんにくとアンチョビを炒めるときは必ず弱火で!火力が強いとすぐ焦げて苦くなります。
  • レモンはお好みで・・・。レモンがなくても美味しく食べられますよ~。
  • アンチョビが余ったら、小さな瓶に入れてオリーブオイルに漬けておくと日持ちします。ただし、缶の場合は必ず保存瓶やタッパーに移し替えることと、アンチョビがしっかりオリーブオイルに浸かっていることが条件になります。アンチョビがオリーブオイルから顔を出さないように十分に注意してくださいね~。オリーブオイルからアンチョビが出ていると日持ちしませんよ~。

■作り方

  1. 海老は殻をむき、爪楊枝等で背ワタを取り除いてから塩・こしょうで下味をつける。
  2. ブロッコリーは一口大の小房に分け、赤パプリカとレモンは好みの大きさに切る。
  3. にんにくはみじん切り、とアンチョビフィレは細かく刻む。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを加え、1分半茹でてざるにあげる。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、3を加え香りが出るまで焦がさないように炒める。
  6. 赤パプリカと海老を中火で炒め、海老の色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  7. ブロッコリーを加え、ザッと炒めてバターを加え、塩とこしょうで味をととのえる。
  8. 盛り付け用の皿に盛り、レモンを添え、粗びき黒こしょうをふりかけて完成。

■かなんコメント♪

にんにく、アンチョビ、オリーブオイルの組み合わせはワインにぴったりですね~。
バターを加えるとコクがアップし、いくらでも食べられちゃいます(笑)

我が家の旦那様は生臭いものが苦手なので、アンチョビが入っていない料理を好みますが、私はアンチョビが入っている料理が好きなのでこそっと入れるんですよ~。(すぐにバレますけど・・・)
塩辛が嫌いな人は、アンチョビも苦手なのかなぁ~。何となくニオイが似てますよね~。魚介が発酵したニオイ・・・。
私がアンチョビ好きなのは、塩辛や酒盗が好きだからかもしれない・・・。
糖質制限に出会う前は、ふかしたジャガイモに切れ目を入れて酒盗とバターをのせてオーブンで焼き、日本酒に合わせたりしていました。(親父か・・・?って感じですね)

この辺のニオイって、好き嫌いがはっきり分かれるのかも。なので、アンチョビが苦手な方はアンチョビを省いてOKですよ~。それでもとても美味しく食べられます。

記念日など、テーブルを華やかに飾りたいときにぜひ作ってみてくださ~い!
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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