濃厚カスタードババロアのベリーソースがけ

一人分の糖質3.6g

■材料6人分

*カスタードババロア
牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
ラカントS(甘味料)・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・100cc
バニラオイル・・・・・・・・・数滴
粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g
水(ゼラチン用)・・・・・・・大さじ1

*ミックスベリーソース
冷凍ミックスベリー・・・・・・100g
ラカントS(甘味料)・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・・・・1.5g
水(ゼラチン用)・・・・・・・大さじ1/2

■エネルギー

744kcal

■一切れ分の栄養価(6等分のうちの一切れ)

エネルギー・・・124kcal
糖質・・・・・・3.6g
食物繊維・・・・0.4g
たんぱく質・・・2.8g
脂質・・・・・・10.6g

■ポイント

  • 粉ゼラチンは前もってふやかしておいてくださいね~。面倒くさいからと粉のまま使うとダマになり必ず失敗しますよ~。メーカーによってはふやかさないで使えるものもありますので、しっかり確認してから使ってくださいね。
  • 糖質制限していない方はグラニュー糖を使用しても大丈夫です。その場合も、加える量はラカントと同じ量(重さ)です。(ミックスベリーソースに加える量も同じです)

■作り方

  1. 粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
  2. ボウルに卵黄とバニラオイルを入れ、ホイッパー(泡だて器)で混ぜる。ラカントを少しずつ加え、全体をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 鍋に牛乳を入れ、中火にかけて全体的に小さな泡がでてきたら火からおろし、2のボウルに少しずつ加えしっかり混ぜ合わせる。
  4. 再度、鍋に戻し入れ、沸騰したら火からおろす。ふやかしたゼラチンを加えしっかり混ぜて溶かす。
  5. 氷水に鍋のまま入れ、とろみがつくまで粗熱を取る。
  6. ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーやハンドミキサーなどを使用し、8分立てくらいに泡立てる。
  7. 5の鍋の中のカスタードを⑥に移し、しっかり混ぜ合わせる。好みの器やババロア型に流し入れ、冷蔵庫で半日ほど冷やして固める。
  8. ミックスベリーソースを作る。粉ゼラチンは水大さじ1/2でふやかしておく。鍋に冷凍ミックスベリーとラカント、水を入れ火にかける。4分ほど中火で煮立てる。火からおろしてレモン汁を加え、50℃位になったらふやかしたゼラチンを加えしっかり混ぜて溶かし冷やしておく。
  9. 7を型から外し、盛り付け用の皿に盛り、ミックスベリーソースをかけて完成!!

■かなんコメント♪

今回は冷凍ミックスベリーが残っていたので、ミックスベリーソースを作って、何かに使えないかなぁ~と思い、カスタードババロアを作りました。
自分で作って言うのも何なんですけど、一口食べて「ほっぺが落ちる~~」と思いましたよ~(笑)
今までのババロアのイメージが変わりました!

こんなにも美味しいババロアが作れるなら大量に作って、甘いものが食べたくなったらこのスイーツで十分なのではないかと・・・。
冷凍ミックスベリーもとても美味しく仕上がったし、満足満足!!
ババロアもベリーソースもラカント(甘味料)で糖質もしっかり抑えましたよ~。(これで安心!!)

ちなみに、ミックスベリーソースは冷凍いちごで代用もできます。
ヨーグルトなどにかけても美味しく食べられるので、少し多めに作っておくと便利ですね・・・。
手作りってついつい面倒だな・・・って思いがちですが、糖質制限中でも美味しいものを頑張って作って食べちゃいましょうね~。
工程はたくさんありますが、難しいレシピではないのでぜひぜひ試してみてくださ~い。

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