一人分の糖質10.2g
■材料4人分
*ガレットの皮
大豆粉・・・・・・・・・・・・・・85g
たまご・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ1
*具材
ベーコン・・・・・・・・・・・・・4枚
マッシュルーム・・・・・・・・・・4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・8個
アボカド・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
たまご・・・・・・・・・・・・・・4個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・120g
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・適量
*ソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
*その他
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・少々
■エネルギー
2569kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・642kcal
糖質・・・・・・10.2g
食物繊維・・・・5.2g
たんぱく質・・・28.2g
脂質・・・・・・51.9g
■ポイント
- 今回の大事なポイントは生地作りです。少し面倒かもしれませんが、食べる1時間前に生地を仕込み、冷蔵庫で休ませてくださいね~。
- ガレット生地は大豆粉を使用するため、小麦粉を使うものよりとても脆いのが特徴です。そのため、フライパンは焦げ付きにくいものを使用してくださいね~。テフロンが剥がれていると、生地がくっついてしまい、破れる原因になりますよ~。
- フライパンから焼けた生地を皿に移すときは、大きめのフライ返しを使用し、しっかり焼き面をはがしてから盛り付け用の皿に移してくださいね~。
- ガレット皮は焼き面にしっかりと焼き色がつくくらいが美味しいです。しかも、焼き色がきちんとついたほうが生地が滑りやすくなり、盛り付け皿にずらしやすくなります。
- ガレット生地を盛り付け用の皿に移したあとは、四角くなるように四辺のふちを折りたたんでください。その後、お好みのセンスで具材を盛り付けてください。具材も、糖質量の低いものを選んで増量してもOKですよ~。
- 全体のエネルギー量や糖質量を見ると高めですが、とてもボリュームがあるため、これだけで満腹感がすごいです!たんぱく質などもしっかり摂れるので、この1品だけを食事代わりにしても良いですよ~。
- ご家庭に大豆粉がない場合は小麦粉でも作れますよ。インターネットで「小麦粉 ガレット 生地 レシピ」で検索してみてくださいね~。小麦粉で作った場合は糖質量が高くなるので、糖質制限をしている方はNGで~す!!
■作り方
- ガレット生地を作る。ボウルにたまごを入れ、しっかり溶き、牛乳と水、塩、サラダ油を混ぜる。大豆粉を加え、なめらかになるまでよ~く混ぜ、冷蔵庫で1時間程、生地を休ませる。
- 生地を休ませ、焼く準備ができたら、具材の仕込みをする。にんにくと玉ねぎはスライス、マッシュルームとミニトマトは好みの大きさに切る。アボカドは種を取り除き皮をむいて好みの大きさに切る。
- ソースを作る。ボウルにソースの材料を入れ、よ~くかき混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを炒め、塩・こしょう少々を振りかけて軽く下味を付ける。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、再度熱してベーコンを並べ入れて両面こんがり焼く。
- ガレットの皮を焼く。一度、フライパンを洗い、中火で熱し、キッチンペーパーなどで油をなじませる。なじんだら、一度拭き取り、オリーブオイル小さじ1とバター大さじ1/2を溶かし、バターが焦げないうちにガレット生地をレードル(お玉)1杯半をフライパンに流し、フライパンの底に生地が満遍なく行き渡るように動かし、加熱する。表面にプツプツと小さな泡が膨らんできたら弱火にし、生地の上にたまごを1個割り入れ、ピザ用チーズを白身部分に振りかける。すぐに蓋をし数十秒置き、たまごの黄身がまだ半熟で、白身が白く固まってきたら皮ごとずらし、盛り付け用の皿にのせて4をガレットの上にのせ、4ふちをたまごの黄身が見えるように折りたたむ。
- ガレットの周りにベビーリーフ、ミニトマト、アボカド、ベーコンを盛り付け、ソースを上から回しかけて粗びき黒こしょうを振りかけて完成!(これは1人前なので、具材は4等分に分けて盛り付けてください)
■かなんコメント♪
「ガレットはそば粉」というイメージでしたが、糖質量が低い大豆粉でも美味しくできました!
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)ということもあり、大豆のニオイもほとんど感じられず、我が家の旦那様はとても気に入ったようです。
ただ一つ、物足りないところは生地にコシがないところかな・・・。
モチモチ感はほとんどありませんが、それはそれで美味しかったですよ~。
具材も好みの物を使えるし、これ1品で野菜もたっぷり摂れます。
休日にのんびりと好きな曲でも聴きながら、カフェ気分で食べるのも贅沢ですね。
工程がとても多くややこしく感じますが、ガレット生地を作って冷蔵庫で休ませてしまえばハードルは全然高くありませんよ~。
ソースもご家庭にあるもので作れると思いますので、みなさんぜひ試してみてくださ~い。