
一人分の糖質2.8g
■材料3人分
生ハム(できれば塩分少なめのもの)・・70g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・1片分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
*仕上げ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個分
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・適量
*盛り付け用野菜
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・少量
■エネルギー
450kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・150kcal
糖質・・・・・・2.8g
食物繊維・・・・0.8g
たんぱく質・・・8.5g
脂質・・・・・・11.1g
■ポイント
- 生ハムは、メーカーにより塩気が全く違います。今回我が家で買った生ハムは塩気が強めだったため、使う量を少なめにしました。作る前に生ハムを食べてみて塩気を確認すると、失敗しないで済みますよ~。塩気が多いようでしたら生ハムの量を少し減らしぎみにし、塩気が少ない生ハムでしたら最後に生ハムの量を増やしてください。調味料の塩気は豆板醤のみなので、あとは生ハムで塩気をととのえる感じですよ~。(ここ、とても大事なポイントです!)
- 生ハムのとがった塩気は卵黄で少しまろやかになります。卵黄はお好みで1個~2個分混ぜて調整してくださいね~。
- 生ハムの塩気に注意したんだけど、出来上がりがしょっぱくなっちゃった!というときは、レタスで巻いて食べるととても美味しく食べられるので大丈夫ですよ~!
■作り方
- 生ハムはなるべく細く切る。きゅうりは千切りにする。
- ミニトマトは半分に切り、レタスは適当な大きさに手でちぎる。
- ボウルに豆板醤、ごま油、おろしにんにく、砂糖を入れてよ~く混ぜ、1を加え、更によ~く混ぜる。
- 盛り付け用の器にレタスを敷き、3を盛り付ける。真ん中を少しくぼませ、卵黄をのせて白いりごまを上から振りかける。ミニトマトを飾り、完成!!
■かなんコメント♪
このレシピの最大のポイントは、生ハムの塩気です。
生ハムって、メーカーによっては塩気が強すぎて、水にさらさなければ食べられたものじゃないものもありますよね~。
我が家でも何度か、びっくりするほど塩気が強い生ハムを買ってしまったことがあります。そんなときは、生ハムをレタスで巻いたり野菜サラダのトッピングとして使い切っています。
糖質制限をしていなければクリームチーズと生ハムをパンにのせても良いですね~。
今回のレシピは、生ハムの塩気に気を付ければと~っても簡単で美味しく、お酒にぴったりな一品になります。
お酒好きな方はぜひ試してみてくださ~い!
今日は糖質ゼロ発泡酒でホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!