チキンのトマトクリーム煮込み~さわやかなハーブの香り

一人分の糖質7.3g

■材料5人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・約900g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
セロリ(茎)・・・・・・・・・・・1本分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・1/4個
生しいたけ・・・・・・・・・・・・8個
にんにく・・・・・・・・・・・・・2片
トマト缶(カット)・・・・・・・・1缶(400g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
オレガノ(ドライ)・・・・・・・・少々
バジル(ドライ)・・・・・・・・・少々

*仕上げ
パセリみじん切り・・・・・・・・・適量
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc

■エネルギー

3407kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・681kcal
糖質・・・・・・7.3g
食物繊維・・・・2.4g
たんぱく質・・・33.4g
脂質・・・・・・54.0g

■ポイント

  • 鶏もも肉の脂質量が気になる方は、皮を取り除いたり、鶏むね肉で作るなど工夫をしてみてくださいね~(コクや深みが物足りなくなるかもしれません・・・)
  • 煮込み用の鍋はなるべく厚手のものを使用してください。薄いと水分の蒸発が早く、焦げ付く可能性があります。薄い鍋しかない場合はしっかり蓋をし、極弱火で煮込み時間を長くしてみてくださいね~。それでも水分の蒸発が早いようなら途中水を少量加えるなどして、ソースがドロドロにならないように注意してください。
  • 生クリームを加えた後は長時間沸騰させないように注意してくださいね~。
  • ハーブはレシピ通りのものじゃなくてもOKですよ~。ご家庭にあるものを使っちゃってくださいね~。

■作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、少し大きめに切り分けて塩・こしょうで下味をつける。
  2. セロリは斜めにスライス、赤パプリカは好みの大きさに切り、玉ねぎはくし切り、生しいたけは十字に4等分にする。にんにくは縦にスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火で両面こんがりと焼き、煮込み用鍋に移す。(煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫!!)
  4. フライパンの油と汚れをキッチンペーパー等できれいに拭き取り、オリーブオイルを少々熱し弱火でにんにくを炒める。玉ねぎ、セロリを加え、サッと炒めて3に移し、トマト缶、白ワイン、水、顆粒チキンコンソメ、ローリエを加えて中火にかけ、煮立ったら弱中火にし、蓋をして20分煮込む。
  5. 生クリームを加え一度煮立たせて、塩・こしょうで味をととのえ、オレガノ、バジルで香り良く仕上げて、スープ皿に盛る。仕上げにパセリのみじん切りと粗びき黒こしょうを上から振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

鶏のトマトクリーム煮込みは結構好きで、我が家では度々テーブルに並びます。
特に、ワインが飲みたいときに作るんですよね。
糖質量も許容範囲内なので、糖質制限中も楽しめる料理なんです。

ただ、脂質量とカロリーが高めなので、低脂質と低カロリーを制限している方は鶏肉の脂を取り除いたり鶏むね肉に代える、生クリームは脂肪分の低いものを使ったり、生クリームの量を減らすなどの工夫が必要です。それだけでも、脂質量とカロリーは減らせますよ~。ただし、脂質を減らすとあっさり味になってしまいます・・・。
比較をすると味は落ちますが、それなりに美味しく仕上がりますので、みなさん試してみてくださいね~。

とてもクリーミーなのでお子様からも喜ばれるし、イベントや行事のときにはテーブルを華やかにしてくれると思いますよ~。
色もキレイなのでホワイトデーにぴったりかも・・・。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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