アスパラとベーコンのポーチドエッグのせ~チーズソース

一人分の糖質2.5g

■材料3人分

グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・大4本
ベーコンブロック・・・・・・・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

*ポーチドエッグ
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・1個
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

*チーズソース
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
とけるチーズ(スライス)・・・・・・・・2枚
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・小さじ1~お好みで
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

*仕上げ
粒こしょう(白・黒どちらでも)・・・・・少々

■総エネルギー

921kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・307kcal
糖質・・・・・・2.5g
食物繊維・・・・0.5g
たんぱく質・・・13.1g
脂質・・・・・・26.8g

■ポイント

  • アスパラの皮が硬くなってしまった場合は、ピーラー(皮むき器)で硬い部分の皮をむいてくださいね~。そのまま調理すると皮が硬くて口に残ってしまいます。
  • ポーチドエッグの茹で時間はしっかり守ってくださいね~。茹ですぎると黄身が固まってしまい、残念なポーチドエッグになってしまいます・・・。
  • ベーコンの塩気はメーカーによって違います。手作りのベーコンだったりすると、これもまた塩気はいろいろです。今回、我が家で使用したブロックベーコンはかなり塩気がありました。チーズソースを作る前に少しだけ食べてみて、それからチーズソースの塩気をととのえてくださいね~。
  • ポーチドエッグを始めて作る場合、失敗しても良いように多めに作っておくと良いですよ~。残ったポーチドエッグは他の料理に応用できるので大丈夫です!(たとえば、とろんと流れる黄身が魅力!ポーチドエッグの生ハム巻きに使えますよ)
  • ポーチドエッグは、包丁で切ると中身が流れ出てしまいますので、アスパラやベーコンを盛り付けた上で、手で半分に割ると流れ出ても安心ですよ~。

■作り方

  1. アスパラは茎の硬い部分を切り落とし3等分にする。ブロックベーコンは長さ3cm厚さ1cmほどに切る。
  2. ポーチドエッグを作る。小さめの鍋(15cmくらい)に5cm高の水を入れ火にかけ沸かす。沸いたら酢を加える。
  3. 沸騰したらたまごを静かに湯の中に落とし、手早くフォークで白身を黄身のまわりにまとわりつかせるようにまとめる。
  4. それから2分ほど茹で、お玉ですくって水を張ったボウルの中に入れ急に冷やして固める。
  5. フライパンに少量の油を熱し、ベーコンとアスパラに塩こしょうを少々振りかけてじっくり焼いて盛り付け用の皿に盛りつける。
  6. 同じフライパンを使用するので、キッチンペーパーなどでキレイに汚れを拭き取り、チーズソースの材料を全て入れて弱火でとけるチーズを溶かす。チーズがきちんと溶けてとろみが出てきたら顆粒チキンコンソメか塩で味をととのえる。
  7. 5に手で割ったポーチドエッグをのせ、上からチーズソースをかけて粒こしょうをふって完成!!

■かなんコメント♪

ポーチドエッグの写真って、ほんと魅力的ですよね~。黄身がとろんとした感じ、半熟フェチな人はたまらないのでは・・・。

正直言うと、私は半熟よりも固ゆでが好きなんですが・・・(ゆで卵と目玉焼きに限りますが・・・)
でも、この料理は黄身とチーズソースが合体することで美味しくなります。カルボナーラのソース的な感じ・・・。
なので、とろっとした黄身じゃなきゃ意味がないと言っても良いくらい、黄身の存在が大事なんです!
茹で時間を少しでも過ぎてしまうと理想の黄身に仕上がらないので、茹でている間は少しだけ緊張してくださいね~(笑)

ポーチドエッグを手で割ったときの感動ったらないですよ~。
私は何度作っても感動します。
「もっとチーズ感がほしいわ」と思う方は、粉チーズを上から振りかけても美味しいですよ。
ワインにも合うので、クリスマスやお誕生会などのオードブルの一品にいかがですか?
私は赤ワインでホロ酔いです~。
ご馳走様でした!!

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