オーブンでジューシーに!手羽先の塩にんにく風味~山椒の香り

一人分の糖質4.7g

■材料4人分

鶏手羽先(大)・・・・・・・・・・・・12本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・1片分
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2~
粒こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

*パプリカの甘酢漬け
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・3個

*パプリカ甘酢漬けの漬け汁
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

1135kcal

■一人分の栄養価(パプリカの甘酢漬け含む、一人当たり手羽先3本分)

エネルギー・・・283kcal
糖質・・・・・・4.7g
食物繊維・・・・0.6g
たんぱく質・・・16.4g
脂質・・・・・・20.6g

■ポイント

  • 鶏手羽先は大きめものを使用しています。大きさが変わると塩気も微妙に変わるので、鶏手羽先の数で調整するか、塩の量を減らすなど調整してくださいね~。
  • 我が家では業務用のコンベクションオーブンを使用しています。家庭用のオーブンを使用する場合は、若干加熱時間が変わりますので、9分でこんがりと焼き色がつかないときには、少し加熱時間を長くしてしっかりと焼き色をつけてください。そのほうが美味しいですよ~。
  • パプリカの甘酢漬けは、短時間で出来上がるように電子レンジで加熱しています。粗熱がしっかり取れてから食べてくださいね~。熱いまま食べると、高い確率でむせます!!
  • 鶏手羽先を焼くと山椒の香りが薄くなるかもしれないので、物足りない場合は食べるときに少量振りかけてみてください。塩気も足りないようなら好みの味になるように振りかけてくださいね~。

■作り方

  1. 鶏手羽先をボウルに入れ、塩、ごま油、粉山椒、おろしにんにく、粒こしょうを加え、手で満遍なくもみ込み10分以上おく。
  2. パプリカの甘酢漬けを作る。赤パプリカは縦にスライスし、玉ねぎはできる限り薄くスライスする。ミニトマトは小さいものは2等分、大きいものは4等分にする。
  3. ボウルに甘酢漬けの漬け汁の材料を全て入れる。赤パプリカと玉ねぎを加え、電子レンジで2分ほど加熱し、野菜がくたっとしたら加熱をやめてざっくり混ぜ粗熱を取る。粗熱が取れたらミニトマトを加えて混ぜておく。
  4. 耐熱皿にクッキングシートかアルミホイルをのせ、鶏手羽先が重ならないように並べ入れる。
  5. オーブンを280℃に設定し、余熱をする。余熱が終わったら④を入れ、9分ほど焼く。
  6. 鶏手羽先がこんがり色づいたらオーブンから出す。
  7. 小鉢にパプリカの甘酢漬けを盛り、盛り付け用の皿に置く。空いている場所に6を並べ入れて再度、粒こしょうを振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

今回は鶏手羽先の味付け候補が3種類ありました。山椒の香りの酸っぱい味、山椒しょうゆ甘辛味、山椒塩味。旦那様にどの味が食べたいか聞くと、「山椒塩味が食べてみたい!」ということで、今回は山椒塩味にしたんですよ~。
我が家では、山椒の香りがもう少しほしかったので、食べる前に再度振りかけました。

鶏肉は糖質量がゼロに近いので、少しくらい食べ過ぎても安心です。調味料も糖質量が上がるものは使っていないので、糖質制限中はとても嬉しい料理ですよ~。半面、脂質量やカロリー制限をしている方には向かないかもしれませんが・・・。

ごく普通~の手羽焼きとはまた少し違った味なので、「粉山椒が残っていて使い道に困っている・・・」「山椒の香りが大好き!!」「今日はあっさりした手羽焼きが食べたい」というときにぜひ作ってみてください!!お酒にも合いますよ~。
あっ!手が汚れてしまうのでワインはやめたほうが良いかも・・・。
ワインはお上品に飲みたいですからね~(笑)
ご馳走様でした!!

スポンサー

サイト内検索