ポカポカあったか、くたっと美味しいロール白菜

一人分の糖質6.6g

■材料4人分

*肉だね
牛豚合いびき肉・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々

*スープ
水・・・・・・・・・・・・・・ロール白菜がひたひたに被る位
顆粒チキンコンソメ・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・少々

*仕上げ
万能ねぎ(小ねぎ)・・・・・・1本

■総エネルギー

986kcal

■一人分の栄養価(盛り付け用野菜は含まない、一人あたり2個で計算)

エネルギー・・・246kcal
糖質・・・・・・6.6g
食物繊維・・・・0.4g
たんぱく質・・・14g
脂質・・・・・・15.4g

■ポイント

  • 肉だねは、つなぎの役割をするものが入っていないので、粘りが出るまで「これでもか!」というくらいこねてくださいね~。
  • 白菜は大きめのものを選んでくださいね~。そのほうが包みやすいですよ。
  • 白菜の白くて厚い部分は、茹でた後に包丁で丁寧に削ぎ落し、肉だねを包みやすく薄くしてください。そのままの厚さで包もうとしても、きれいに仕上がりませんよ~。
  • ロール白菜の巻き終わりの部分は必ず爪楊枝で止めてください。そのまま鍋に入れると、ほどけてしまいます。
  • 落し蓋は、アルミホイルまたはクッキングシートでも大丈夫ですよ。その際は鍋の大きさに合わせからてのせてください。真ん中に少しだけ穴を開けると、浮き上がりにくくなります。
  • 糖質制限中の方は、味をととのえるのは塩のみで・・・。ゆるい糖質制限をしている方、または糖質制限をしていない方は、他の調味料を追加して好みの味に仕上げてくださいね。
  • ロール白菜を煮込むと、白菜から水分が出るため味が薄くなります。盛り付ける前に味を確認し、塩気が足りないようなら強火にして少し煮詰めて濃い味に調整してください。逆にしょっぱいようなら、水を足して好みの味に仕上げてくださいね~。

■作り方

  1. 白菜は大きめの葉を10枚ほどはがしておく(破けてしまった場合のため)。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々入れ、白菜を茹でて、白くて厚い部分が軟らかくなったらざるにあげ粗熱を取る。
  2. 白菜の白くて厚い部分を包丁で削ぎ落し、薄くする。削ぎ落した部分と玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルに肉だねの材料と白菜のみじん切りを入れ、粘りが出るまで手でよ~くこねる。
  4. 3を8等分に分け、俵型にし、バットなどに並べておく。
  5. まな板に白菜を広げ、俵型にした肉だねを一つ一つ包んで爪楊枝で止める。
  6. 鍋に、5の爪楊枝で止めた部分を下向きにして並べ入れ、ひたひたに被る位の水(スープの材料に含む)を入れ、スープの材料を加えて塩で味をととのえる。
  7. 沸騰したら落し蓋(アルミホイルなど)をして約20分煮込み、再度、味をととのえる。
  8. スープ皿などに盛り付け、爪楊枝を外し、万能ねぎを上にのせて完成。

■かなんコメント♪

ロールキャベツではなく、ロール白菜を作ろうと思ったきっかけは、実家から家庭菜園で採れた白菜が二つも送られてきたので、新鮮なうちに食べてしまおうと思ったからです。
無農薬にこだわった白菜なので、虫が食べた穴があいており、葉をめくるのが少し怖かったです・・・(虫が潜んでいそうで)
大丈夫でしたが・・・(笑)

母親が電話で「すっごく甘くて美味しいよ~」と言っていましたが、その通りの美味しさでしたよ~。見た目は虫食いだらけでしたが、味はスーパーで売られているものとはやはり違いますね~。
みずみずしくて、とろ~っとしていて絶品でした!!

他にも玉ねぎやかぼちゃ、三温糖やバームクーヘンなどちょこちょこ入っていて、食いしん坊の私はとても嬉しかったです。
どうして三温糖?と思いましたが、電話ではそこには触れず・・・(笑)

親から何かが届くってワクワクしますね。
「何が入っているかはお楽しみ・・・」って感じで、小さい頃に買っていた福袋を思い出しました。
親がいるって、本当にありがたいなぁって思います。

今回のロール白菜、キャベツとは違ってお洒落さには欠けますが、キャベツのような青臭いニオイがないので、煮物を食べた時のような癒されるような味でしたよ~。
できることなら、煮汁をスープカップで飲んじゃいたい感じ・・・。それをやってしまうと糖質量が心配なので我慢しましたが(笑)

旦那様と、「残ったスープにご飯を入れたらリゾットだねぇ~」とか「スープゴクゴク飲んだら糖質量摂り過ぎだよね~」という話しになりました。
そのくらい出汁がしっかりと出ていて美味しかったです!

次はどんな白菜料理にしようかな~。白菜料理はこれからも続きそう!!
今日はハイボールと、このレシピでお腹いっぱい満足です!
ご馳走様でした・・・。

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