
一人分の糖質2.3g
■材料4人分
ゆで枝豆(冷凍でもOK)・・・・・・300g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4つまみ~
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・1本~
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
449kcal
■一人分の栄養価(枝豆の殻を除いた150g分)
エネルギー・・・112kcal
糖質・・・・・・2.3g
食物繊維・・・・1.9g
たんぱく質・・・4.5g
脂質・・・・・・8.3g
■ポイント
- 枝豆は、生のものが出回っていない時期は冷凍も使えますよ~。冷凍でも十分に美味しいですよ~。
- にんにくを炒めるときは、フライパンにオリーブオイルを入れ、少し弱い中火でにんにくを焦がさないように炒めてください。にんにくを焦がしてしまうと苦くなってしまいます。
- 塩の量は参考として載せていますが、お好みで減らしたり増やしたりしてくださいね~。仕上げ前に再度、塩気を確認したほうが良いかも・・・。
- 赤とうがらしを1本そのまま入れても、辛さはほとんど感じられません。辛いのが好きな方は小口切りにすると良いですよ~。
- 白ワインを加えて蓋を取った後、強火にしてしっかりと水分を飛ばすのが美味しく仕上げるポイントですよ~。
- 食べるときは、枝豆の殻ごと口に入れて表面のガーリックと一緒に中身を食べると美味しいです。もちろん殻は出してくださいね!
■作り方
- 冷凍枝豆を使用する場合はある程度解凍してください。(我が家は電子レンジの解凍モードを使いました)
- にんにく2片はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、赤とうがらしを入れ熱し、香りが出たら枝豆と塩を加え炒める。
- 白ワインを加え、蓋をして中火で1分半蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、強火で水分を飛ばし、枝豆の表面の水分がなくなったらこしょう少々振って全体に絡める。盛り付け用の皿などに盛って完成!!
■かなんコメント♪
茹でて塩を振っただけのいつもの枝豆も確かに美味しいのですが、このレシピもクセになるほど美味しいですよ!
これ、作っているときに、「殻のまま味付けしてるから、食べるときに手でつまむと手が汚れて嫌だなぁ」と思いましたが、「そうか、お箸でつまめば良いんだぁ」と思って試してみると、何の問題もないことが分かりました。
出来上がりは、いかにも「お酒のおつまみ」って感じです。パスタのペペロンチーノっぽくてどんなお酒にも合います。オードブルの一品になるくらいに存在感がありますよ~。
ガーリック料理が大好きな方は「やめられないとまらない」になってしまうので食べ過ぎ注意!!
とりあえず4人分となっていますが、食べ過ぎてしまえば当然、糖質量も上がります。糖質量が低い料理とはいえ、全部食べてしまうと糖質量10gになってしまいます・・・。食べ過ぎたとしても半分くらいの量に抑えたいですね(笑)
このレシピで面倒なのは、にんにくをみじん切りにすることくらいなので、時間がないときや疲れたときのお酒のおつまみとして作ってみてくださいね~。
今日はハイボールを飲み過ぎてしまいました・・・
ご馳走様でした!