お揚げがじゅわっ!たまご巾着と白菜の煮物

一人分の糖質11.5g

■材料4人分

油揚げ・・・・・・・・・・・・・4枚
たまご・・・・・・・・・・・・・4個
白菜・・・・・・・・・・・・・・大2枚
えのき・・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・・・・4個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・大1/4
貝割れ大根・・・・・・・・・・・お好みで

*煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
顆粒和風だし・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

■総エネルギー

835kcal

■一人分の栄養価(貝割れ大根含まない)

エネルギー・・・208kcal
糖質・・・・・・11.5g
食物繊維・・・・2.1g
たんぱく質・・・12.4g
脂質・・・・・・11.1g

■ポイント

  • 小揚げの中を袋状にするときは、ゆっくり焦らず指で開いてくださいね~。焦ると高い確率で破けますよ~。
  • 小揚げにたまごを入れるときも、お玉などを使って焦らずゆっくりと滑らせてください。何も使わずに直接入れようとしても上手くいかないので注意ですよ~。
  • 煮汁はすぐに蒸発してしまうので、弱火で煮てください。
  • 白菜を煮ると水分が出るので、煮る前と煮た後の2回味見をしたほうが良いですよ~。薄い場合はしょうゆを足さず、煮詰めてくださいね~。しょうゆを足してしまうと糖質量が上がってしまいますよ~。
  • 貝割れ大根はお好みで・・・。

■作り方

  1. やかんに湯を沸かし、ざるに入れた油揚げに回しかける。(油抜き)
  2. 白菜は大きめの削ぎ切りにし、えのきとしいたけは石づきを切り落とし、赤パプリカは縦に4等分にする。
  3. 小揚げの粗熱が取れたら軽く水気を絞り、上部分にまっすぐ包丁で切れ目を入れて、手で中を開き袋状にする。小鉢にたまごを割り入れ、お玉などに移して小揚げの中に滑らせて入れ、爪楊枝で閉じる。(小揚げ一つにたまご一つ)
  4. 鍋に煮汁の材料を全て入れ、煮立ったら塩で味をととのえ、2と3を加える。
  5. 弱火でコトコト10~12分煮て、再度、煮汁の味を確認して薄いようなら少し煮詰める。
  6. 盛り付け用の器に具材ごとに盛り付け、上に貝割れ大根をのせて完成!!

■かなんコメント♪

和風だしの煮汁に油揚げ!ホッとする味ですよね~。私は油揚げが大好きなので、鍋料理にも入れることがあります・・・。

今回の料理は、煮汁で糖質量が少し上がってしまいましたが、ウルトラ糖質制限中じゃなければ許容範囲内です。それに、たまご巾着で結構満足できちゃいます!

私はウルトラ糖質制限中に、煮物が食べたい病にかかりました。
小さい頃から和風だしの煮物を食べているせいか、煮物が食べたくて食べたくて、頭の中で勝手に味を再現してしまうんですよね~(笑)
今は理想体重になったので、ウルトラ糖質制限をやめて普通の糖質制限をしているので、煮物も普通に食べられるようになりました。この時期、白菜も甘くて美味しいですね・・・。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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