皮こんがりパリパリ!チキンのにんにくみそ焼き~チーズのせ

一人分の糖質5.2g

■材料2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚(約450g)
塩・こしょう・・・・・・・・少々
サニーレタス・・・・・・・・1枚(お好みで)
ミニトマト・・・・・・・・・2個(お好みで)
ピザ用チーズ・・・・・・・・35g(とろけるスライスだと約2枚)
万能ねぎ・・・・・・・・・・1本

*にんにく味噌だれ
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・1/2片

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2(大さじと間違わないでくださいね)
白いりごま・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

1327kcal

■一人分の栄養価(盛り付け用野菜は含まない)

(鶏モモ肉の場合)
エネルギー・・・663kcal
糖質・・・・・・5.2g
食物繊維・・・・0.5g
たんぱく質・・・44.2g
脂質・・・・・・48.1g

(鶏むね肉の場合)
エネルギー・・・643kcal
糖質・・・・・・5.2g
食物繊維・・・・0.5g
たんぱく質・・・49.2g

脂質・・・・・・43.9g

■ポイント

  • 鶏もも肉の下味の塩は、振り過ぎると塩辛く仕上がってしまいます。指で軽く2~3つまみくらい振り、全体になじませてください。
  • 鶏もも肉を香ばしくパリッと焼くには、弱火でじっくりと時間をかけてくださいね。蓋をしてしまうと蒸気で皮がグニャッとなってしまうので、蓋は閉めないでくださいね~。
  • にんにく味噌だれは、味見をして「しょっぱいかな・・・」と感じたら鶏肉に塗る量を調整してくださいね~。
  • 盛り付け用の野菜はお好みの葉野菜などを使ってください。糖質量の高いじゃがいもやカボチャはNGですよ~。

■作り方

  1. 鶏もも肉に軽く塩、こしょうをふり下味をつける。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。サニーレタスは適当に手でちぎり、ミニトマトは半分に切っておく。
  3. フライパンに油を少量熱し、鶏モモ肉の皮目を下にし、弱火でじっくりと焼き、皮目をこんがりとさせる。焼き色が付いたら裏返して、弱火のままこんがりと焼く。
  4. ボウルににんにく味噌だれの材料を入れ、よ~く混ぜる。
  5. 2が焼けたら取り出してにんにく味噌を上に塗り、ピザ用チーズを上にのせ、オーブンまたはオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
  6. 盛り付け用の皿にサニーレタスとミニトマト、4を盛り付け、万能ねぎを上から振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

味噌だれは糖質量が上がってしまうので、今までは低糖質レシピにはなるべく使用しないようにしていましたが、今回は味噌を必要最低限の量にして作ってみました。分量通りに作れば、糖質量は約5gなので安心です。
糖質制限していない方は、このにんにく味噌だれを倍量にして厚塗りにしたり、少しみりんを足すなど、お好みで調整してくださいね~。

あと、このレシピは鶏もも肉の皮のパリパリがポイントです!
グニャグニャ皮は不味いし、臭みがあるし、最悪ですね~。唐揚げやフライドチキンならまだ良いのですが・・・。
鶏肉の中まで火を通そうとして蓋をしたくなりますが、蓋をするとグニャッと仕上がってしまいます。
両面弱火でじっくりこんがり焼くことで、蓋をしなくてもしっかりと火は通りますよ。

今回は、1人分の鶏肉がボリューミーなので、かなり満足できます。にんにくの良い香りが、炭酸が入ったアルコールにとっても合いますよ~。
私はハイボールを飲み過ぎてしまいました・・・(笑)
みなさん、飲み過ぎ注意ですよ!(笑)
ご馳走様でした・・・。

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