じゅわっとあまから!しいたけの肉詰め

一人分の糖質8.45g

■材料2人分

生しいたけ(大きめ)・・・・・・8個
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4本
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
おろししょうが・・・・・・・・少々
好みの油・・・・・・・・・・・適量

*甘辛だれ
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

571kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・285kcal
糖質・・・・・・8.45g
食物繊維・・・・2.35
たんぱく質・・・20.0g
脂質・・・・・・17.3g

■ポイント

  • ひき肉だねは、粘りが出るくらいしっかり混ぜてください。(こねるようなイメージで)
  • 片栗粉をしいたけに振り掛けるのは、できる限り片栗粉の量を少なくして糖質量を上げないためです。茶漉しは小麦粉や片栗粉をまぶす料理には必需品なので、もし「うちには無いわ~」という場合は購入をおすすめします。刷毛に片栗粉をつけて裏面にまぶしてもOKです。
  • しいたけの上にのせたひき肉だねは、しっかり裏面とくっつけてください。
  • フライパンにフタをした後は弱火でじっくりと蒸し焼きにしてください。このときに水は入れないでくださいね~。ちゃんとしいたけの水分で蒸されます。
  • タレはできる限り少ない量にしてあります(多くしてしまうと、糖質が信じられないほど高くなるため)。弱火で絡めることにより全体にきちんと絡まりますので、決して火を強くして一気に煮詰めないようにしてくださいね~。一気に煮詰めるとタレが絡まるものと全く絡まないものに分かれてしまいますよ~。

■作り方

  1. ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
  2. ボウルに1と酒小さじ1/2、塩少々を入れ「これでもか!」というくらい混ぜる。
  3. しいたけの石づきを取り除き、茶漉しに片栗粉を少々入れパラパラとしいたけの裏にふりかける。
  4. しいたけの裏側に2をのせる。
  5. フライパンに適量の油を熱し、しいたけのひき肉だね部分を下にして並べる。
  6. こんがりと焼き色がついたらフタを閉め、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 両面焼けたら甘辛だれを加え、フライパンをゆすりタレを絡ませ裏返す。
  8. 両面にタレが絡んだら器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

久しぶりにしいたけの肉詰め作りましたよ~。やっぱり美味ですね・・・。
この甘辛だれは糖質が高いためなかなか使えないんだけど、量を減らして、しいたけの肉詰めに薄く絡ませることによりこの味付けにできました。
糖質量10g以下の料理を目標にしているため、タレやソースには制限だらけです。でも、本物に近い味にしたい・・・。糖質制限しているからって美味しくないものは食べたくない・・・。
痩せるためだろ!!と言われても、そこは譲れません!!味気のないものはやっぱり悲しい・・・。
こんなこってり料理でも、他の1品~2品を超低糖質の料理にすれば良いことだ!そうだそうだ!!
できれば美味しいものだけ食べて年をとりたい・・・と常に考えている食いしん坊は、いつもこんな感じです・・・ふふふ・・・。それは不可能なのに・・・。
今日も休肝日!!ノンアルコール、糖質ゼロの偽者カクテルで酔った気分になってます!
ご馳走様でした。

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