しっとり美味しい!サクラマスのから揚げ野菜あん

一人分の糖質8.4g

■材料2人分

サクラマス(生鮭でもOK)・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
好みの油(焼き用)・・・・・・・・・・・・適量
にら・・・・・・・・・・・・・1わ
もやし・・・・・・・・・・・・70g
好みの油(炒め用)・・・・・・・・・・・小さじ1

*野菜あん用調味料
水・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
粉末和風だし・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2    
しょうが・・・・・・・・・・・1/2かけ
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
輪切り唐辛子(好みで)・・・・・少量

■総エネルギー

561kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・280kcal
糖質・・・・・・8.4g
食物繊維・・・・1.9g
たんぱく質・・・21.5g
脂質・・・・・・15.1g

■ポイント

  • サクラマスが焼きあがった後、温かいうちに食べないと美味しさが半減してしまうので、手際良くすすめましょう。そのために、サクラマスを焼く前にしょうがをすりおろしたり、片栗粉を溶いておくなど準備OKな状態にしておきましょう。
  • サクラマスは焼きすぎて硬くならないように注意!!火が通りやすいのでこんがり焼けたらすぐに取り出し皿に盛り付けてくださいね~。
  • サクラマスを温かいうちに食べるため、野菜あんを作る時は手際よくすすめましょう。
  • とろみをつけるため、水溶き片栗粉を入れた後はすばやくかき混ぜてください。そうすると満遍なくとろみがつき失敗が少なく済みます。とろみがついてもすぐに火を止めず、しっかりとトロトロのとろみあんを作ってくださいね!

■作り方

  1. サクラマスの切り身に塩小さじ1とこしょう少々を振っておく。
  2. にらは3cmの長さに切り、もやしはサッと水洗いし、ざるにあけて水を切り、しょうがはすりおろしておく。
  3. 野菜あん用調味料のしょうがとごま油、片栗粉以外を合わせて混ぜておく。
  4. サクラマスに片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに好みの油を適量入れ、中温に熱した油でサクラマスをこんがりと焼き、盛り付け用の皿に盛り付ける。
  6. フライパンに好みの油小さじ1を入れ、にらともやしを入れ炒める。ある程度、火が通ったら野菜あん用調味料を一気に入れる。
  7. 煮立ったらすりおろしたしょうがを入れ、2倍の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  8. しっかりとろみがついたらゴマ油を加えひと混ぜし、皿に盛り付けておいたサクラマスにかける。好みで輪切りの唐辛子をのせてください。

■かなんコメント♪

スーパーに行ってみたら、美味しそうなサクラマスがお手頃価格だったのでつい買ってしまいました。
野菜あんにしてみたところ、サクラマスのしっとりさに野菜あんのしっとりさが加わって、超しっとりトロ~リなサクラマス料理に仕上がりました。
エネルギー量も糖質量も問題なしで、こんなやさしい味のごちそうが食べられるのはとても嬉しいです!
もっと薄味のほうが食べやすい方は塩の量を減らすなどして調整してください。何せ、我が家は彼が白米を食べるため、おかずになるような塩気で作ってあります。多分、晩酌をする方もこのくらいの塩気が必要かな・・・。
魚料理は比較的エネルギー量が低いので、さらに糖質量も低い料理だったら、たまには糖質ゼロ発泡酒でストレス発散!なんていうのもありですよね・・・。いまだにお酒が好きな私は、そんな楽しみ方しちゃってます!!
あっ!言い忘れていましたが、サクラマスじゃなくても生鮭で作っても、とても美味しいですよ。
ご馳走様でした。

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