
一人分の糖質2.7g
■材料2人分
生鮭の切り身(生マスでもOK!)・・・2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
好みの油・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
*タルタルソース
固ゆでたまご・・・・・・・・・・2個
ケッパー・・・・・・・・・・・・20粒
きゅうりのピクルス・・・・・・・小2本
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ5
レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
878kcal
■一人分のエネルギー量
エネルギー・・・439kcal
糖質・・・・・・2.7g
食物繊維・・・・0.2g
たんぱく質・・・24.7g
脂質・・・・・・35.3g
■ポイント
- ケッパーは聞きなれない方もいるかと思いますが、今はスーパーでも扱っているところが多いです。価格もそんなに高くないのでぜひ探してみてください。
- ケッパーときゅうりのピクルスはできるだけ細かくみじん切りにしてください。大きいと噛んだ時に香りが強く感じてびっくりします。
- ケッパーのニオイを直接嗅ぐと、あまり嗅いだことのない方は「本当にこんなの入れて大丈夫か??」と不安になるかもしれません。なのでニオイは嗅がないで思い切って入れちゃってください。他のものと混ざると大したことのないヤツです。
- 固ゆでたまごは大きく刻んでください。小さすぎると何の変化もない普通のタルタルソースみたいになります。
- マヨネーズによっては塩気や酸味が薄いものがあります。我が家はキューピーマヨネーズを使ったので味の調整はしなくて済みましたが、その他のマヨネーズを使うときは少しだけ塩や酢など必要になるかもしれません。もし、味をととのえる時はほんの少しずつ塩や酢を足してください。
- 鮭にバターを入れるタイミングを間違えると焦げたりします。そうなるとせっかくの良い香りが最悪になります。必ず両面が焼けてからバターを入れて、再度軽く焼いてくださいね~。
- 鮭にのせるタルタルソースの量はお好みで加減してください。
■作り方
- タルタルソースを作ります。固ゆでたまごは粗く刻む。ケッパーときゅうりのピクルスはみじん切りする。
- ボウルに1とマヨネーズ、レモン汁を少々入れ、塩気が足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
- 生鮭に塩、こしょうを振り、薄力粉小さじ2を刷毛に付け両面をはたき、満遍なく付ける。
- フライパンに好みの油大さじ1を入れ熱し、3を入れてこんがりと色がついたらひっくり返し裏面も焼きバター大さじ1/2入れて鮭に絡める。
- 4を皿に盛り付け鮭にタルタルソースをのせて完成!!
■かなんコメント♪
シンプルな鮭のムニエルもタルタルソースをのせるだけで立派なご馳走に変身します!盛り付け次第では、おもてなし料理に出すこともできそうです。
我が家では、テーブルが華やかになりとても喜ばれ満足してもらえました。
ワインとの相性もぴったりでしたよ~。
鮭の替わりに生マスでも問題ないので、その時期の価格でどちらにするか決めても良いですね。
糖質量は低いし、たんぱく質もたくさん摂れるので問題なし!ただ、タルタルソースなのでマヨネーズの脂質が気になるところ・・・。
脂質が気になる方は、タルタルソースの量を少なめにのせるなど工夫してくださいね~。
ご馳走様でした!