たまにはこってり味で・・・豚キムチ

一人分の糖質8.8g

■材料2人分

豚バラ肉(または豚肩か豚モモ)・・・150g
キムチ・・・・・・・・・・・100g
ネギ・・・・・・・・・・1/2本
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ1
もやし・・・・・・・・・・150g

*味付けタレ調味料
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
白すりごま・・・・・・・小さじ1
ニンニク(すりおろしたもの)・・・小さじ1
赤とうがらし・・・・・・1/4本
コチュジャン・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

775kcal

■一人分の栄養価

(豚ばら肉の場合)
エネルギー量・・・387kcal
糖質・・・・・・・8.8g
食物繊維・・・・・2.95g
たんぱく質・・・・15.6g
脂質・・・・・・・29.8g

(豚肩肉の場合)
エネルギー量・・・270kcal
糖質・・・・・・・8.7g
食物繊維・・・・・2.95g
たんぱく質・・・・18.5g
脂質・・・・・・・16.2g

■ポイント

  • 豚肉の脂質量を減らしたい方は豚肩肉を使ってください。脂質量がとエネルギー量をかなり減らすことができます。
  • もやしは最後にいれることでシャキシャキとした食感が楽しめます。クタッとしたもやしが好みの方は、キムチと一緒にフライパンに入れてください。

■作り方

  1. 豚肉とキムチは好みの大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに味付け用タレをすべて入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を強火で炒める。焼き色がついたらキムチを加え更に炒めて2を加える。
  4. 全体が混ざり味がなじんだら、長ネギともやしを入れ軽く炒める。
  5. 器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

たまに、「焼肉食べたい!!でも焼肉屋に行くほどじゃないなぁ・・・」と思うことがありますよね。私は糖質制限を始めてからは頻繁にありました。
焼き肉屋って、肉だけをひたすら塩こしょうで食べるとか、ほんの少しだけタレにつけて食べれば糖質量は低く済ませることができますが、焼肉屋で塩こしょうだけって、私にはできそうにないのであまり行きません。
「ほんの少しだけタレにつけるだけなら問題ない」と言われても、結局量を食べればタレの量も増えるし糖質量も上がるし・・・。
なので、家でこってり肉料理を作るか、「あっさり焼肉」をします。焼肉と言っても、サガリにほんの少しだけタレをつけたり、主に塩ホルモンを食べる、という感じ。
それでも気が済まない時には、今回のような「豚キムチ」を作ってハイボールを飲みます!!豚バラ肉なので充分に満足できるし、とにかく美味しい!!脂質量とエネルギー量は高くなってしまいますが・・・。
私は、糖質制限前から比べると食べる量がとても少なくなったので、たまにこうして大好きな豚バラ肉を食べるんですよ~。「少ししか食べないんだからまぁいいか~」って感じで・・・。糖質量は豚バラ肉も豚肩肉もほとんど変わらないし。
今日は、豚キムチにさっぱりとした副菜を2品作り、ハイボールを飲み終わる頃には副菜でお腹がいっぱいになりました。
エネルギー量や脂質が高い料理も、食べる量を減らしたり副菜を主に食べることにより満足感と満腹感が得られます。
バランスがとれるようになるとある程度は好きなものが食べられるようになるので、とても楽になりますよ~。(あっ!糖質の高いものを食べるのはやめたほうが良いですけどね~)
今日もホロ酔いだしお腹もいっぱい!幸せいっぱい!
ご馳走様でした。

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