チーズ好きにはたまらない!クリームチーズソースのハンバーグ

一人分の糖質6.15g

■材料2人分

牛豚合びき肉・・・・・・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・80g
マッシュルーム・・・・・・・・4個
たまご・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・5振りくらい
好みの油・・・・・・・・・・・大さじ1
サニーレタス・・・・・・・・・適量

*クリームチーズソース
クリームチーズ・・・・・・・・30g
生クリーム(動物性)・・・・・・大さじ2
小ねぎ・・・・・・・・・・・・5g
にんにく・・・・・・・・・・・1/4片
塩、こしょう・・・・・・・・・好みの量で

■総エネルギー

977kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・488kcal
糖質・・・・・・6.15g
食物繊維・・・・2.4g
たんぱく質・・・27.8g
脂質・・・・・・37.2g

■ポイント

  • ハンバーグだねは「こんなにも混ぜて良いのかな・・・」というくらい混ぜて大丈夫です。ガンガン混ぜてください!!
  • クリームチーズと生クリームは最初とても混ぜづらいので、勢い余ってこぼさないように注意!!電子レンジで少し温めながら混ぜているうちにきちんと滑らかになります。
  • クリームチーズソースの味をととのえるとき、塩の量を多くしすぎると食べてる時にしょっぱくてしんどくなります。塩は「ガバッ」と入れないで少しずつ加えたほうが良いですよ~。
  • ハンバーグのへこませ方2.JPGハンバーグだねを小判型にした後、真ん中だけをへこませても無駄です!そんな軽いへこませ方だと熱が通ってくると次第に真ん中が盛り上がり、しまいには亀裂が入り、中の美味しい肉汁がすべてフライパンへ流れ込み、バッサバサの硬いハンバーグになってしまいます。そうならないためにも写真のように「チョップ!!」して焼いてくださいね!
  • ハンバーグだねの片面を焼いて裏返しにした後は、必ず蓋をして蒸し焼きにしてください。蓋をしめないと表面だけが焦げてしまって中は生焼けの状態になります。
  • 盛り付け用の野菜は冷蔵庫の余ってる野菜を活用しちゃってください。生で食べられないものは、大抵のものはオリーブオイルにニンニクを入れて野菜を焼いて、塩こしょうすると美味しく食べられます。

■作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉と1、塩小さじ1/2、こしょう少々、たまご1個、パン粉大さじ2、ナツメグを入れ「これでもか!」いうくらい粘りが出るまで混ぜまくる。
  3. クリームチーズソースを作る。小ねぎをできるだけ細かく切り、ニンニクをすりおろす。小さなボウルにクリームチーズ30gと生クリーム大さじ2を入れよ~く混ぜる。電子レンジに数秒入れ熱を加え混ぜ、小ねぎとすりおろしたニンニクを加え混ぜ合わせ、また電子レンジに数秒入れ熱を加え、滑らかになるまで混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
  4. 2を2等分して小判型にする。焼けた時の型崩れや破裂を防ぐため小判型のハンバーグだねの真ん中に手で「チョップ!!」をしたくらいパッカリと割れ目を入れる。こんな感じで
  5. フライパンに好みの油を入れて熱し、ハンバーグだねを入れて弱火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。その間に盛り付け皿にサニーレタスを盛り付けておく。
  6. きれいな焼き色がついたら盛り付け用の皿に取り出す。
  7. ハンバーグにクリームチーズソースを上からかけて完成!!好みでレモンのスライスやイタリアンパセリを飾ると彩りがきれいになります。

■かなんコメント♪

今回のハンバーグのソース、どうしようかと最初はとても悩みました。色々なソースを検討しましたがどれもワンパターンな感じで面白くないなぁ~。と・・・。
チーズをベースにソースを作れないかと考えていたところ、以前にホテルのレストランで食べた「クリームチーズに小ねぎ」を組み合わせたものを思い出し、それを参考にしたんです。それを自分なりにアレンジし完成!
ただ、クリームチーズによって塩気が違うので、塩気は好みの量にしてもらうレシピにしました。
私はとにかくチーズが大好きなので、機会があればブルーチーズをベースにしたソースを作ってみようと考えています。そのうち、チーズ料理ばかりのレシピ集みたいなものができたら幸せだなぁ~。
今回のハンバーグは、一人分120gと少し大きめなので彼も大満足!糖質制限しちゃってるとは思えないエネルギー量なのに、糖質量はホントに少ないです。
脂質量が気になる方は、脂身がほとんど付いていない肉を買ってフードプロセッサーでひき肉状にしても良いですよ~。そうすると脂質量がグ~ンと下がります。その時の状況に合わせてみてください。
ご馳走様でした!!

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