
一人分の糖質9.1g
■材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・・・3cm
小松菜・・・・・・・・・・・・3株
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
*肉だんごだね
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・300g
おろししょうが・・・・・・・・親指先くらいの大きさ分
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
たまご・・・・・・・・・・・・1/2個
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
*中華あんかけ
鶏がらスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・・大さじ1と1/3
水・・・・・・・・・・・・・・800cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・片栗粉大さじ3+水大さじ3
ごま油・・・・・・・・・・・・少量
■総エネルギー
791kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・197kcal
糖質・・・・・・9.1g
食物繊維・・・・1.57g
たんぱく質・・・15.2g
脂質・・・・・・9.8g
■ポイント
- 肉だんごだねは「これでもか!」というくらい、よ~~~く混ぜてください。
- 味をととのえる際は、しょうゆを足しすぎると糖質量がぐ~~んと高くなってしまうので注意です。
- 水溶き片栗粉は一度に入れないで、とろみの様子を見ながら足すようにしてくださいね~。野菜の量など微妙に変わると水分量も変わるので、とろみが硬くなる可能性があります。
- 片栗粉は意外と糖質量が高いので、もう少し糖質量を減らしたい方は、とろみが少しゆるくなりますが、片栗粉の量を減らすと糖質量も減らすことができます。また、最後に器に残ったあんは飲まないようにすると糖質量が減らせます。
■作り方
- キャベツは一口大に切りにんじんは好みの大きさにスライスする。小松菜は4cmの長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
- ボウルに肉だんごだねを全て入れ粘りが出るまでよ~く混ぜる。
- 深めの鍋に水、鶏がらスープの素を入れ火にかける。煮立ったらしょうゆと塩こしょうも加え、味をととのえてキャベツとにんじんを加える。
- 再び煮立ったら鶏肉だんごをスプーンですくうか、手で丸めて加え、火が通り色が変わったら小松菜とねぎを加える。
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量垂らし混ぜて完成!!
■かなんコメント♪
塩味なのでとてもあっさりですが、とろみをつけることにより満足ができました。鶏ひき肉を使うことでエネルギー量が低いのも魅力ですね・・・。
糖質は片栗粉により少し高くなってしまいましたが、全体で見るとそれほど気にするほどではありません。
片栗粉の代替品もありますが、できれば家にあるもので気軽に作りたいですよね。
しょうゆや料理酒も、実は糖質オフっていうのがあるんだけどめちゃめちゃ値段が高い!!糖質オフのケチャップは購入しましたけどね~。
糖質オフ食品は、ダイエット食品を買うよりも安いと言えば安いんだけど・・・。以前は買おうと思いましたが今ではその気持ちも冷め、今のところ購入予定はありません。
どうしてもしょうゆや砂糖がたっぷり入った煮物などを食べたくなったときは、糖質オフの調味料も良いかもしれないですね・・・。
今日はあっさりとろとろあんかけでとても癒されました。ほろ酔いにもなったし幸せ・・・。ふふふ・・・。
ご馳走様でした。