一人分の糖質5.4g
■材料3人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1と1/2丁
枝豆(さやつき)・・・・・・・120g
生しいたけ・・・・・・・・・・2個
カニ風味かまぼこ・・・・・・・5本
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
*枝豆あん
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素(ウェイパーが美味しい)・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・・・・・250cc
しょうが・・・・・・・・・・・1片
*仕上げ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・片栗粉大さじ 2/3を水 大さじ1で溶いたもの
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
*飾り
貝割れ大根・・・・・・・・・・お好みで
■エネルギー
407kcal
■一人分の栄養価(貝割れ大根を含まない)
エネルギー・・・135kcal
糖質・・・・・・5.4g
食物繊維・・・・0.8g
たんぱく質・・・9.2g
脂質・・・・・・7.7g
■ポイント
- 豆腐は潰れない程度の重しをのせ(私は豆腐にまな板をのせ、その上に更に少し重い物をのせます)、30分ほど時間をかけてしっかり水切りをしてください。しっかり水分が抜けていないと、とても水っぽくてびっくりするくらい不味くなりますよ~。
- 豆腐は弱火でこんがりと色づくまで焼いてくださいね~。
- 水溶き片栗粉の分量はしっかり守ってください。片栗粉の量が少ないと物足りない感じになってしまい、片栗粉の量が多いとゴテゴテになってしまいますよ~。
- 水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてください。何かに気を取られて放っておくととろみが偏ってしまい、理想のとろみになりません・・・。
- 枝豆あんの塩気はお好みで加減してくださいね~。糖質制限中の方は塩のみで。糖質制限をしていない方もしくはゆる~い糖質制限の方は、他の調味料を追加してお好みの味に調整してください。
- 貝割れ大根はお好みで・・・。
■作り方
- 30分前に豆腐に重しをのせて水切りをしておく。
- 枝豆はさやから豆を取り出す。生しいたけはスライスし、しょうがは千切りにする。カニ風味かまぼこは適当に手で割く。
- 豆腐の水分がしっかり抜けたら縦半分に切り、横5等分にする。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を並べ入れて両面こんがりと焼く。
- その間に枝豆あんを作る。ボウルに枝豆あんの材料を全て加えて味をととのえる。塩気が足りない時は塩のみで味をととのえる。(糖質制限中の方のみ)
- フライパンから豆腐を取り出し、そのままの状態で枝豆、生しいたけ、カニ風味かまぼこを炒めて⑤を加える。
- 煮立ったら仕上げの水溶き片栗粉を加え手早く混ぜる。少し煮詰め、しっかりとろみがついたら火からおろし、ごま油を加えてよ~く混ぜる。
- 盛り付け用の器に豆腐を盛り、7を上からかけて、貝割れ大根を飾って完成!
■かなんコメント♪
豆腐は、糖質制限中の食材として大活躍してくれます!
満足感もあるので、ウルトラ糖質制限中は頻繁に食べていました。
私は、お豆腐を食べると、いつもほっとします・・・。
そうそう!豆腐と枝豆は、元は同じものですね~。「枝豆って大豆の未成熟の青いもの」って知った時には衝撃でした。
実は同じものだったっていう食材はまだまだあるのかもしれませんね(笑)
今日は寝不足で頭が働いていない気がする~~。
こんな日もあるさ!と諦めて早く寝ます!
ご馳走様でした!