オードブルに!まぐろのタリアータ~パルミジャーノの香り

一人分の糖質8.0g

■材料2人分

刺身用まぐろ(さく)・・・・・・・・180g~200g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー(粗びき)・・・・・適量
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・1本
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・80cc
パルミジャーノレッジャーノ(スライス)・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・お好みで

■エネルギー

339kcal

■一人分の栄養価

(ベビーリーフを含まない、まぐろは200gの量で計算)

エネルギー・・・169kcal
糖質・・・・・・8.0g
食物繊維・・・・0g
たんぱく質・・・25.6g
脂質・・・・・・2.3g

■ポイント

  • まぐろにふる塩は「少し多いかな・・・」くらいの量で丁度良いです。シンプルな料理なので、ここで塩気が足りないと美味しく仕上がりませんよ~。
  • まぐろの焼き加減は表面にサッと白く焼き色がつく程度です。焼き過ぎると中まで火が通ってしまい、レアな感じではなくなってしまうので注意です。(ここ美味しく仕上げるための大事なポイントです!!)
  • 焼きあがったまぐろは、厚く切るほうが美味しいですよ。
  • バルサミコ酢を煮詰める目安は、少しとろみがつく程度です。煮詰め方が足りないと水っぽいソースになり、煮詰めすぎると水あめのようになってしまいます。自信がない方は煮詰めて火からおろして確認、また煮詰めて確認の繰り返しをおすすめします。
  • パルミジャーノチーズとまぐろ、にんにくスライスを一緒に食べることで絶妙な味わいになります。パルミジャーノレッジャーノのかたまりは少し高価なので、スーパーなどで売られているスライスしたものを購入するとお手頃価格+使い切れる量なので良いかと思いますよ~。(私はスライスされて小袋に入って200~300円で売っているものを購入し、手で割ってのせました)
  • ベビーリーフはお好みで・・・。

■作り方

  1. まぐろの水分をキッチンペーパー等で拭き取り、表面に満遍なく塩をふる。その後、粗びきのブラックペッパーを表面にふる。
  2. にんにくをスライスし、赤とうがらしは中の種を取り除く。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ熱し、にんにくを取り出してから(取り出したにんにくは仕上げに使う)まぐろを焼く。刺身用まぐろなので表面に白い焼き色がつけばOK!(焼き過ぎ注意!!)
  4. 3にまな板にのせ、1.5cmほどの厚さに切る。
  5. フライパンの汚れを拭き取り、バルサミコ酢と赤とうがらしを加え熱し、とろみがつくまで加熱する。赤とうがらしは途中で取り除いてください。
  6. 盛り付け用の皿にベビーリーフと4を盛り、5を上からかける。仕上げに3で取り出したにんにくと、手で適当に割ったパルミジャーノチーズをのせて完成!!

■かなんコメント♪

もうすぐクリスマスですね!
私は毎年、「クリスマスは何を作ろうかな~」って悩む方なんですよ。だから皆様のお役に立ちたく、またまたワインに合うクリスマス向けの料理を載せてみました。
参考までに、ベビーリーフも盛り付けてみましたよ~。
これ、とても簡単に作れる一品なので、ぜひ試してみてください!

一口でパクッと食べるよりは、ナイフで切ってニンニクチップやパルミジャーノチーズをのせて、バルサミコソースを少しずつ付けて食べるのがおすすめです。香りやコクが一体となって本当に美味しかったですよ。

これからクリスマス、お正月やバレンタインデーなど、テーブルを華やかに飾りたい行事がたくさんありますね・・・。
糖質制限+美味しいを重視し、これからもレシピ公開していきますね~。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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