あっさり美味しくたんぱく質補給~ゆで鶏のピリ辛和え

一人分の糖質4.0g

■材料4人分

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個

*ピリ辛だれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

■エネルギー

582kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・145kcal
糖質・・・・・・4.0g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・17.3g
脂質・・・・・・5.9g

■ポイント

  • 鶏むね肉の皮は必ず取りのぞいてください。
  • 鶏むね肉をゆでるときは必ず弱火で!火が強いと湯が蒸発して気がついたときには取り返しのつかない状態になっていてびっくりします・・・。焦げていなければもう一度水を足して煮るなどできますが、煮込み時間の予測がつかなくなってしまうため茹ですぎて中がパサパサになったりするかもしれません。
  • 鶏むね肉がゆで上がった後は、必ず鍋に入った状態のまま粗熱を取ってくださいね~。
  • ピリ辛だれのラー油の量はお好みで調整してください。お子様やお年寄り、辛いのがあまり得意じゃない方にとってはとても辛く感じるかもしれません・・・。ピリ辛だれは、ラー油以外の材料を混ぜた後に、ラー油を入れながら辛さの調整をすると良いですよ~。
  • 作ってから時間が経つときゅうりやトマトから水分が出てしまうので、前もって作っておきたいときは、食べる直前にピリ辛だれと和えると良いですよ~。

■作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取りのぞく。
  2. 小さめの鍋に水300cc、塩小さじ1、こしょう少々を入れ沸いたら鶏むね肉を入れる。8~10分弱火でゆでる。
  3. 火を止め、湯は捨てずにそのままの状態で粗熱をとる。
  4. きゅうりは千切り、トマトは好みの大きさにざく切りにする。
  5. ボウルのピリ辛だれの材料を全て入れよ~く混ぜる。
  6. 1の水気をキッチンペーパー等でサッと拭き取り、手でほぐす。
  7. 5にほぐした鶏むね肉と4を加え、満遍なくタレを絡める。
  8. 盛り付け用の器に7を盛って完成!!

■かなんコメント♪

ゆで鶏は、一度にたくさん作っておくと本当に便利ですね。タレやドレッシングを変えるだけで、飽きないで食べられます。
しかも、低糖質、低脂質、高たんぱく質なのでダイエットときには嬉しい食材ですね~。

今回の料理はピリ辛なので、お酒にもぴったり!
お子様やお年寄りの方と一緒に食べるときにはラー油の量を減らしたり、省くなど、調整してくださいね~。
逆に、もっと辛いのが好きな方はラー油の量を増やしてみてください。糖質量には影響しないので安心です。
今日は糖質ゼロの発泡酒でホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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