テーブルを華やかにするひと品!鶏の白ワインビネガー煮込み

一人分の糖質3.9g

■材料4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・750g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1

*白ワインビネガーソース
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個分
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・3片
バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・小さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚

*仕上げ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・50cc
パセリみじん切り・・・・・・・・・・・少量

■エネルギー

2392kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・598kcal
糖質・・・・・・3.9g
食物繊維・・・・1.1g
たんぱく質・・・33.5g
脂質・・・・・・46.7g

■ポイント

  • 鶏もも肉の下味は、軽く塩とこしょうを振って手で揉み込むだけで大丈夫です。ここで塩の量が多すぎると仕上がりがしょっぱくなり、塩気の調整ができなくなってしまうので注意ですよ~。
  • 煮込み時間は参考までに20分と書きましたが、鍋の厚さによりソースの煮詰まり具合が違うため、頻繁に確認してくださいね~。鍋が薄いとあっという間に水分が蒸発するため、焦げないように注意してください。ここ、大事なポイントですよ~。
  • 仕上げで塩気の調節をするので、煮込み中はソースの味が薄い状態になっています。ここで丁度良い塩気にしてしまうと煮詰まった時にしょっぱくなるので、注意ですよ~。
  • パセリのみじん切りはドライパセリでもOKですよ~。

■作り方

  1. 鶏もも肉は皮つきのまま好みの大きさに切り分け、塩こしょうで下味をつけておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を並べ入れて両面こんがりと焼く。(中まで火が通っていなくても後で煮込むのでOK!)
  4. 白ワインビネガーソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ、火にかけ、玉ねぎのみじん切り、つぶしにんにくを加え、薄い茶色になるまで炒める。
  5. 4に白ワインビネガーを加え、煮立たせる。
  6. 3を4に入れ、残りの白ワインビネガーソースの材料を全て加えて火にかける。
  7. 沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む。
  8. 煮汁にとろみがついたら仕上げに生クリームを加え、塩とこしょうで味をととのえる。
  9. 盛り付け用の器に⑧を盛り付け、パセリのみじん切りをふりかけて完成!!

■かなんコメント♪

「ワインビネガーって酢だよね~。やたらと酸っぱいソースになるんじゃない?」と思っちゃいますが、トマトベースのソースなので、まったく違和感なく食べられますよ~。
仕上げに生クリームを混ぜているので、尖った酸味も軽減され、「酸っぱいけどまろやか」な味わいになります。

面倒な工程はほとんどないので、材料が揃えば気軽に作れる料理ですよ~。
色がきれいで見た目の華やかさがあるので、クリスマスや誕生会などにぴったりです。テーブルを豪華に見せてくれますよ~。

私は赤ワインに合わせましたが、相性良すぎてワイン一本開けてしまうほどの勢いでした(笑)ついつい飲み過ぎてしまうので、気を付けてくださいね~。(糖質制限中だということを忘れずに・・・)

このレシピ、パンにもよく合うんですよ。糖質制限中の方は低糖質のブランパンと合わせると安心して食べられます。
糖質制限をしていない方や、ゆる~い糖質制限の方は、白米よりもハード系のパンや食事パンと合わせると良いと思います。
この料理はぜひ、ワインとパンを合わせてみてくださいね~。
ご馳走様でした!

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