一人分の糖質8.0g
■材料4人分
とろかつお(刺身用さく)・・・・・・350g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・200g
貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・お好みで
*かつお下味用調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろししょうが・・・・・・・・・・・1片分
*梅照り焼きだれ
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1個分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
顆粒和風だし・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
■エネルギー
741kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・185kcal
糖質・・・・・・8.0g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・23.0g
脂質・・・・・・5.5g
■ポイント
- トロかつおが売られていない季節でも、普通のカツオを使えば美味しく食べられますよ~。
- トロかつおに片栗粉をまぶすときは、茶こしで振りかけることで糖質量が多い片栗粉の量を少量に抑えることができます。片栗粉の糖質量は意外と高いので要注意!!茶こしがない方はぜひこの機会に購入すると良いですよ~。茶こしがあれば、糖質量を抑えながら食材に片栗粉をまぶす料理を作ることができちゃいます!
- トロかつおをフライパンで焼くときは、しっかりと焼き色をつけてくださいね~。そうすることで香ばしくなりとても美味しくなりますよ~。
- フライパンに梅照り焼きだれを加えたら、照りととろみが出るまでしっかりと煮詰めてください。トロかつおにしっかりとタレが絡むくらいが丁度良いですよ。
- 貝割れ大根はお好みで・・・。
■作り方
- トロかつおは一口大の削ぎ切りにし、下味用の調味料で下味をつける。
- キャベツは一口大に手でちぎり、耐熱用の皿にのせてラップをかけ2分半ほど加熱し、ラップをはずしておく。(電子レンジのワット数の違いがあるため、時間は目安と考えて、キャベツがクタッとなるまで加熱してくださいね~。
- 小さなボウルに梅照り焼きだれの材料を全て入れよ~く混ぜておく。
- 茶こしに片栗粉大さじ1を入れ、トロかつおの両面に満遍なく振りかける。
- フライパンに油を熱し、4を並べ入れ、両面こんがりと焼いて皿に取り出す。
- フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、5を戻し入れる。
- 3を6に入れ照りが出るまで煮詰める。
- 盛り付け用の皿にキャベツをのせ、7を盛り付けて、フライパンに残っているタレを全体にかけ、貝割れ大根を飾って完成!!
■かなんコメント♪
秋の味覚としてスーパーの棚に並ぶトロかつお(戻り鰹)!脂がのっていて美味しいですね~。
この料理は、ブリの照り焼きにも似た味わいです。
かつお特有のニオイはありますが、梅肉を加えることで、とても良い香りと酸味が加わるので、臭みを軽減してくれますよ~。
キャベツとタレの相性もぴったりです!クタッとなったキャベツは甘くていくらでも食べられちゃいますよ~。
我が家では、魚と言えば焼き魚、煮魚、お刺身が定番ですが、この梅照り焼きもとても食べやすく美味だということを発見しました。
そしてお酒のおつまみにもぴったり!日本酒に合わせたいところですが、日本酒は糖質量が高めなので、芋焼酎や麦焼酎、糖質ゼロ発泡酒、ハイボールなどで我慢ですね~。
糖質制限をしていない方、またはゆる~い糖質制限をしている方は白米にも良く合います!ご飯のおかずとしてもぜひ試してみてくださ~い。
今日は糖質ゼロ発泡酒でホロ酔い!!
ごちそうさまでした・・・。