コクと旨味が凝縮!海老のビスク

一人分の糖質5.5g

■材料3人分(ブレンダー使用)

アルゼンチン海老の頭と殻・・・8尾分
セロリ・・・・・・・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
ホールトマト缶・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
顆粒チキンコンソメ・・・・・・小さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・・・・・40cc
バター・・・・・・・・・・・・大さじ2

*仕上げ
パセリ・・・・・・・・・・・・少量
生クリーム・・・・・・・・・・適量

■総エネルギー

605kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・201kcal
糖質・・・・・・5.5g
食物繊維・・・・0g
たんぱく質・・・1.2g
脂質・・・・・・14g

■ポイント

  • 海老は時間が経つと生臭くなるので、購入してすぐに使用しない場合は冷凍し、翌日には使用するようにしてくださいね~。新鮮なほど美味しいですよ~。
  • 海老の頭のミソは取り除かず、付いている状態のまま使用してください。そのほうが濃厚で美味しくなります。
  • 海老の頭や殻はしっかり炒めて香りを出してくださいね~。美味しくなるポイントですよ~。
  • 鍋で煮込んでいる間に水分が蒸発したら水を足して焦げないように調整してください。そのままにしておくと焦げて最悪な状態になってしまいます。
  • ブレンダーを使用した後は必ず漉し器やシノワを使って漉してくださいね~。海老の殻をポタージュ状にしているため、そのままだとザラついて美味しくありません。
  • 塩、こしょうで味をととのえるときは、海老の旨味やコクを十分に味わえるように、塩気を薄くしたほうが美味しさに感動できますよ~。
  • 仕上げの生クリームの量はお好みで調節してください。

■作り方

  1. セロリ、玉ねぎ、にんじんは1cm角の大きさに切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。
  2. 海老の頭と殻はサッと洗い、水気を切っておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら海老の頭と殻を入れ、カリッとなるまで炒める。
  4. セロリ、玉ねぎ、にんじんを加えて少ししんなりするまで炒め、白ワイン、ホールトマト缶、水、ローリエ、顆粒チキンコンソメを加え蓋をして20分ほど弱火で煮込む。
  5. 火からおろし、粗熱がとれたらブレンダー用のカップに全て入れ、ポタージュ状にする。
  6. 目の細かい漉し器またはシノワで5を濾す。
  7. 6を鍋に戻し入れ、弱火で温める。生クリームとバターを加え、塩とこしょうで味をととのえる。
  8. スープカップに注ぎ、仕上げの生クリーム少量とパセリのみじん切りをのせて完成!!

■かなんコメント♪

家で海老のお刺身を食べると、頭や殻は捨てちゃいますよね。でもこれがとても美味しい料理に変身してくれるので、捨てないで取っておいてくださいっ!!
スープの出汁にするなら頭と殻だけで十分に贅沢な味わいになります。

海老ミソを使うと生臭くなるのでは・・・と思いがちですが、鮮度がいいうちに使えば大丈夫ですよ~。本当に本当に美味しいスープになります。
海老の出汁と旨味、コク全てが一つにまとまっています。
海老が好きな方には堪らない一品ですね・・・。主役になるくらいの存在感ですよ~。

濾したりするのに少し手間がかかりますが、その分とても美味しいので、海老の頭と殻が残ったときにはぜひ作ってみてくださいね~。あまりの美味しさに感動しますよ~。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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